УкрРус
  1. Главное
  2. Политика

Грузинский профессор о "русском мире": уже сейчас понятно, что Путина ждет неудача

13.3т
  • Русский мир
    Иллюстрация
    2-capital.ru

Президент России Владимир Путин одержим идеей построения "русского мира", однако он не учитывает, что подобные попытки его предшественников заканчивались крахом.

Такое мнение высказал грузинский политолог и историк, профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов в блоге на сайте "Крым. Реалии".

Как подчеркнул Панфилов, в России и до Путина было много империалистов: Рюриковичи просто "расширяли владения", Романовы начали создавать Российскую империю, большевики – cоветскую.

"У Путина – свой путь, будущую территорию он называет "русский мир". Вряд ли у него уже получится, но, как говорили советские философы, "налицо тенденция". На самом деле, кроме cоветской империи, предпринималась попытка создать нечто большее, похожее на то, о чем пели большевики – "мировой пожар раздуем". Хорошо, не получилось, иначе в нищете и при репрессиях пришлось жить куда большему количеству людей, чем сейчас", - отметил он.

"Уже давно понятно, что Путин не любит реальную историю, ему нравится только та, что преподносится придворными сказочниками, рассказывающими российскому вождю, как весь мир ждет с нетерпением, когда они будут участвовать в процессе вставания с колен. Ему нравится истории только со счастливым концом и совсем не нравятся несчастливые", - пишет Панфилов.

Грузинский профессор напомнил высказывание Путина о том, что распад Советского Союза был "огромной трагедией XX века", поскольку "в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 млн русских людей".

"Чтобы ни у кого не возникало сомнений в его плохом отношении к развалу СССР, он начал строить свою собственную империю… Уже сейчас понятно, что Путина ждет неудача. Не потому, что не умеет, а потому что не знает истории. Большевикам в 1920-х годах удалось захватить большую часть окраин Российской империи, но они хотели большего, полагая, что весь мир ждет того счастья, которое провозглашали идеологи марксизма-ленинизма. Они старались, и сразу в нескольких странах были созданы несколько десятков советских республик, просуществовавших к счастью недолго – распространение "красной чумы" на весь мир удалось пресечь", - отметил профессор.

Вторая попытка, по словам Панфилова, была предпринята в 1940-х годах, после Второй мировой войны, когда на территориях, "освобожденных" Красной армией стран Восточной и Центральной Европы, были созданы просоветские режимы… "Оккупированные страны Восточной и Центральной Европы сорок с лишним лет боролись за освобождения от советского тоталитаризма", - отметил эксперт.

"С начала 1990-х годов новая Россия опять начала воссоздавать империю инициируя сепаратистские конфликты, активно в них участвуя. С появлением в Кремле Путина желание "разжечь мировой пожар" возникло вновь, российские танки появились в Грузии, Украине, Сирии", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Олег Панфилов заявил, что России осталось сделать последний шаг, чтобы "вернуться в СССР".

Наши блоги