УкрРус

Бомба ИГИЛ с А321 подобна тем, что использовались для терактов в Москве - СМИ

Читати українською
  • Бомба с А321
    Бомба с А321
    © twitter.com/gcaw

Эксперты заявляют, что конструкция бомбы, которая вероятно взорвалась на борту А321, во многом напоминает те взрывные устройства, которые террористы использовали для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году.

Об этом пишет "Коммерсант".

Взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Источники "Ъ" обратили внимание на то, что механизм приведения в действие бомбы, опубликованной на фотографии ИГИЛ, идентичный тому, что террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Тогда погибли 230 человек. Исполнителей теракта - выходцев с Северного Кавказа - уничтожили в ходе спецопераций.

Ранее источник "Ъ", близкий к следствию, сообщал, что взрыв на борту А321 произошел, предположительно, в салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сидение у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Как сообщал "Обозреватель", в среду, 18 ноября, журнал исламистов Dabiq опубликовал снимки взрывного устройства, который, как утверждают террористы, было использовано на борту российского самолета. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке, для ее подрыва использовались электронный таймер и армейский электродетонатор.

Наши блоги