УкрРус

Комментарий: Турция начинает наступление на "Исламское государство"

  • Комментарий: Турция начинает наступление на "Исламское государство"

После теракта в городе Суруч, где погибли 32 человека, турецкая авиация нанесла удар по позициям боевиков ИГ. Анкара подключается к международной коалиции против ИГ, считает Седа Сердар.

Поворотным пунктом был не только теракт в Суруче, но и угроза, с которой Турция сталкивается вдоль всей границы и на собственной территории. Всего лишь несколько дней назад террористы открыли огонь по турецким войскам. Последовал ответный удар. Изменению политики предшествовал и почти год переговоров и дипломатической переписки с Вашингтоном о вкладе Турции в борьбу с "Исламским государством" (ИГ).

США получили право использовать авиабазу Инджирлик

Анкара также разрешила США использовать свою авиабазу Инджирлик для воздушных налетов на террористов. До сих пор эта база использовалась только для разведки и снабжения. Это значительное преимущество: дистанция до целей сокращается, самолеты могут дольше находиться в воздухе над позициями террористов. С другой стороны, это повышает угрозу террористических актов в самой Турции.

Переговоры о базе Инджирлик велись давно. Но президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расходились во мнениях по многим вопросам. Например, в определении конечной цели борьбы с "Исламским государством". Обама стремился ослабить, а затем и уничтожить эту террористическую организацию. А Эрдоган полагал, что это невозможно без свержения сирийского диктатора Башара Асада, который, как считается, десятилетиями давал прибежище террористам.

Есть и еще один момент: когда началась воздушная операция против "Исламского государства", 49 турецких граждан, включая генерального консула в сирийском городе Мосуле, в июне прошлого года оказались заложниками. Турции удалось добиться их освобождения. Обошлось без жертв. Но цена была высокой.

Правительство Турции, хоть и понимало степень угрозы, но реальных шагов по борьбе с террористами не предпринимало. Результатом этой порочной политики и стал теракт в Суруче и столкновения между бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористами, которые угрожают миру в самой Турции.

Кого больше боится Анкара: курдских повстанцев или ИГ?

Вот уже около 30 лет Анкара ведет борьбу против РПК, которая в Турции считается террористической организацией. Процесс перемирия застопорился в данный момент, когда в Турции до сих пор не сформировано правительство. Нападения боевиков РПК на турецкие силы безопасности в последние дни показывают, как актуальна проблема.

Практически одновременно с воздушными ударами на сирийской границе более 5000 турецких полицейских и военных начали операцию против террористических ячеек по всей стран. Похоже, что США и Турция пришли к пониманию того, что бороться надо с любыми проявлениями терроризма, а не только с теми, которые считает наиболее опасными мировое сообщество.

Сохранить мир в самой Турции

Главная задача Турции на данный момент - сохранить мир и стабильность в самой стране. Официальные представители подчеркивают, что одним ударом дело не ограничится. Борьба с терроризмом будет продолжена. Но чтобы страна не скатилась в хаос, необходимо преодолеть усилившийся раскол в самом турецком обществе.

Кроме того, Турция должна ускорить работы по укреплению границы с Сирией. И, наконец, Анкара должна разработать действенные меры по борьбе с исламистской пропагандой и спросить себя, что неладно в обществе, почему сотни молодых людей присоединяются к "Исламскому государству"?

Наши блоги