УкрРус

Судовладелец бросил украинских моряков в Уругвае без денег, еды и воды

  • Судовладелец бросил украинских моряков в Уругвае без денег, еды и воды
    hafen-hamburg.de

Украинские моряки из экипажа теплохода POLUS-1 не могут покинуть порт Монтевидео (Уругвай) - судовладелец отказывается выплатить зарплату за пять последних месяцев.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на представителей благотворительного фонда "Ассоль".

"В экипаж теплохода входит 30 людей, 10 из которых - граждане Украины, двое - россияне, остальные, - из Индонезии. Судовладельцем является компания ООО "ОДВ-полюс", предоставившая POLUS-1 в аренду компании ООО "Парус", - говорится в сообщении.

По словам юриста фонда Виктории Кондаковой, контракты моряки подписывали с неизвестной KAMEO LIMITED (306 Victoria house, Victoria, Mahe, Seychelles).

"Судно ходит под украинским флагом, следовательно, владельцем является украинская компания. Мое личное мнение, что это какая-то бумажная компания, зарегистрированная специально для подписания контракта. Но фактически трудоустройство осуществлялось через компанию ООО "Парус", - рассказала она.

Юрист отметила, что "Парус" отказывался платить морякам из-за того, что те якобы сломали судно. "Если и были какие-то убытки, он должен взыскивать их позднее, а не вычитать из зарплаты", - уверена представительница фонда.

По словам спикера МИД Евгения Перебийниса, через украинское посольство в Аргентине дипломатам удалось установить контакт с экипажем судна. Проблемой лично занимается почетный консул Украины в Уругвае.

"Уже вчера благодаря усилиям почетного консула была налажена поставка воды и необходимых продуктов. Также установлен контакт с компанией-судовладельцем. Сейчас соответствующие органы власти ставят вопросы по выполнению компанией своих обязательств", - отметил спикер.

По его информации, зарплату морякам уже отправили, но поступили ли деньги на счета, Перебийнис не знает.

"Делом занимается Министерство по вопросам труда и социальной политики в Уругвае. Также сейчас рассматривается вопрос по организации возвращения наших моряков на родину", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в ноябре 2014 года возросла на 7,3%, с начала года – более чем в три раза.

Наши блоги