УкрРус

Эксперт рассчитал, по какой Резолюции Генассамблеи ООН будут судить Россию

  • Владимир Василенко
    Владимир Василенко в студии Обоз-ТВ

Украине нужно готовить консолидированную претензию к России, как к стране-агрессору, но оформить ее надо по канонам соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Абсолютно очевидно, что после аннексии Крыма на Донбассе началась агрессия, и она не остановлена до сих пор. Причем, там действуют как иррегулярные части, подконтрольные российскому командованию, так и регулярные войска Российской Федерации. И этому есть множество доказательств. Их только нужно правильно оформить и ставить вопрос об ответственности страны-агрессора. Но мы почему-то занимаем какую-то непонятную позицию: у нас до сих пор какое-то АТО. Что такое АТО? В международных правовых нормах четко указано, что терроризм – это эпизодическая деятельность в какой-то узко обусловленной местности против немногих конкретных людей. А у нас на востоке страны систематическая военная деятельность, направленная против государства, как такового. То есть, нам надо начать называть вещи своими именами", - сказал Василенко.

Эксперт уточнил, что военные преступление не имеют срока давности, и те люди, которые их совершили, рано или поздно понесут наказание. Поэтому многие российские контрактники на Донбассе начали срочно покидать службу, как только в СМИ стали появляться их имена. Их легко будет привлечь к ответственности – соответствующие международные документы есть.

"Есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года с определением военной агрессии. Там расписаны для нее четкие критерии, и действия России на востоке Украины четко ложатся на определения международно фиксируемых преступлений против человечества. (Чтобы обвинить Россию. – Ред.), нужна только политическая воля нашей власти, но такой воли пока нет. И наше высшее руководство в этом случае действует четко против национальных интересов", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на воюющем Донбассе начала работать Оценочная миссия ООН, которая будет собирать данные о возможных военных преступлениях в регионе.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Василенко смотрите здесь.

Наши блоги