УкрРус

Путин намерен шантажировать Порошенко - российский политолог

  • Путин намерен шантажировать Порошенко - российский политолог
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин хочет доказать, что он имеет какие-то тайные договоренности с президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом в эфире "Радио Свобода" сказал российский политолог Станислав Белковский.

По словам политолога, Путин может шантажировать своего украинского коллегу этими договоренностями.

"Владимир Путин хочет доказать, что он имеет какие-то тайные договоренности с Петром Порошенко и если украинский президент не будет на 100% лоялен к нему в исполнении этих договоренностей, то он откроет эти секретные минские протоколы перед всем миром и это может привести к падению Порошенко под давлением украинской оппозиции, которая официально об этих секретных протоколах ничего не знает", - заявляет Белковский.

Также, по мнению эксперта, Путин возлагал большие надежды на саммит в Астане, где планировал "выйти на прямой диалог с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом относительно судьбы Украины", но саммит не состоялся. Не понравилось российскому президенту и то, что его не пригласили на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим, добавил Белковский.

Все это, по словам эксперта, стало причиной эскалации конфликта на востоке Украины.

"Путин ответил той мерой, которой он мог, - военной. Он хочет доказать, что только он определяет вопрос войны и мира в Украине и независимо от того, как к нему относятся западные лидеры, обсуждать существенные вопросы войны и мира можно исключительно с ним, то есть саммит нужен так или иначе", - отметил Белковский.

По мнению политолога, чем больше Владимир Путин будет осознавать, что он становится изгоем, человеком, с которым не может быть диалога, он будет способствовать эскалации и вбросу нового компромата против украинских лидеров.

Как сообщал "Обозреватель", 18 января МИД России обнародовал заявление, в котором говорится, что согласно минским договоренностям донецкий аэропорт должен отойти под контроль сепаратистов.

На востоке Украины в настоящее время наблюдается обострение конфликта. По данным пресс-центра АТО, пророссийские боевики увеличили количество обстрелов позиций украинских военных. Уже несколько дней наиболее ожесточенные бои идут за донецкий аэропорт.

Наши блоги