УкрРус

Меджлис: "референдум" о статусе Крыма - клоунада

Читати українською
  • Меджлис: "референдум" о статусе Крыма - клоунада
    Радио Свобода

Лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает намеченный на 16 марта референдум о статусе региона клоунадой, сообщила пресс-служба меджлиса.

"16 марта в Крыму будет не референдум, а клоунада и цирк, которые будут проходить под прикрытием вооруженных солдат", - сказал Чубаров.

Он подчеркнул, что сторонники крымскотатарского меджлиса не будут в воскресенье препятствовать кому-то "участвовать в цирке", но сами не будут участвовать в нем, а также намерены призывать своих соседей разных национальностей игнорировать это мероприятие.

"Меджлис рекомендовал всем местным и региональным меджлисам, совместно с жителями Крыма разных национальностей, продолжать сохранять спокойствие, быть бдительными и исключить возможность любых провокаций", - добавил лидер меджлиса.

По данным Чубарова, 17 марта в Крым приедет группа наблюдателей ОБСЕ для мониторинга состояния прав человека на полуострове.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

ЧИТАЙТЕ:Крымские зарисовки накануне референдума

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги