УкрРус

Исламисты готовят новые теракты – Моше Кантор

  • Президент ЕЕК Моше Кантор выступает на Гала-ужине с участием Палаты представителей британских евреев и архиепископа Кентерберийского
    Президент ЕЕК Моше Кантор выступает на Гала-ужине с участием Палаты представителей британских евреев и архиепископа Кентерберийского

Исламисты готовят новые террористические атаки в европейских странах, но Европа практически не готова к их отражению.

Такое мнение в статье для СNN высказал президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, сообщает его пресс-служба.

В статье, приуроченной к годовщине расстрела четырех посетителей Еврейского музея в Брюсселе, Моше Кантор анализирует ситуацию с безопасностью в Европе, вероятность новых угроз терроризма и проявления насильственного антисемитизма. И приходит к выводу: новые теракты возможны в любую секунду. "Всем совершенно понятно, что прямо сейчас отдельные личности планируют новые нападения… Террористы видят европейскую демократию в качестве своего главного врага, а евреи были и остаются в фарватере этой борьбы", - отмечает Кантор.

Еще более усложнится ситуация, когда несколько тысяч воевавших в Сирии и Ираке, начнут возвращаться домой, в Европу, готовые организовать новые террористические атаки.

В то же время, по мнению Моше Кантора, руководство Европейского союза до сих пор не осознало уровень угрозы и мало готово к грядущим нападениям. Такой вывод он подкрепляет все тем же расстрелом в Еврейском музее, который произошел год назад. ""Будучи далеко не самым кровавым или шокирующим нападением на европейских евреев за последние несколько лет, случай в музее стал трагически символичным. Здесь, в тени зданий главных институтов ЕС, европейские граждане подверглись массовому убийству. Любое из нападений, будь то на журналистов Шарли Эбдо в Париже, на британских солдат в Лондоне или французских – в Мантубане, на школьников в еврейской школе Тулузы – все эти случаи - красноречивые сигналы европейским политикам о том, что европейцы оказались под ударом", - пишет Моше Кантор, добавляя, что "каждая выпущенная террористами пуля является насмешкой над европейской системой безопасности".

В то же время, автор статьи отмечает рост антисемитских настроений. Согласно данным Центра Кантора по изучению европейского еврейства при Университете Тель-Авива, за прошлый год в мире было зафиксировано 766 случаев насилия по отношению к евреям, что на 38% больше, чем в 2013 году. А вот в Украине количество случаев насильственного проявления антисемитизма увеличилось незначительно: 28 случаев в 2014 году против 23 – в 2013-м.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля, правительство Израиля приняло программу экстренных мер по поддержке репатриации и улучшению процесса интеграции новых граждан, прибывших из Украины, Франции и Бельгии.

Наши блоги