УкрРус

Депутаты Рады предлагают вооружить медиков

  • Депутаты Рады предлагают вооружить медиков

11 депутатов Верховной Рады зарегистрировали проект закона, который предполагает разрешить врачам скорой помощи защищаться от нападений. В частности, предлагается оснастить их рациями, мобильными телефонами и средствами специальной защиты, в том числе баллончиками с газом и электрошокерами. Кроме того, предлагается разрешить медикам применять физическую силу.

Согласно законопроекту, врач может применить силу или спецсредства в следующих условиях: когда существует угроза его жизни и здоровью, угроза повреждения, уничтожения или незаконного завладения медицинским, техническим оборудованием, а также необходимость обезвредить животных, угрожающих жизни и здоровью работников бригады экстренной помощи или других граждан на месте происшествия, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

При этом защищаться можно будет только после предварительного предупреждения. Действовать без предупреждения разрешается в случае внезапного нападения, если нападающий вооружен или готовится использовать предметы, "которые могут нанести вред здоровью или угрожать жизни".

По словам председателz парламентского комитета по вопросам здравоохранения, депутата от Партии регионов Татьяны Бахтеевой, если законопроект будет принят, бригады скорой, выезжающие к больным, состоящим на учете в психиатрических лечебницах, будет сопровождать наряд милиции. "Автомобили скорой оснастят рациями с кнопками для связи с центром экстренной помощи и милицией. Перечень специальных средств, которые могут использоваться для защиты, порядок их закупки и хранения утвердит Кабинет министров",— отметила она.

Не уточняется, сколько средств потребуется на реализацию предложенного законопроекта. Минимальная цена газового баллончика составляет приблизительно 60 гривен, а электрошокера — около 400 гривен. По данным Министерства здравоохраниения, в Украине сейчас работает более 5 тысяч бригад скорой помощи, из них 150 — в Киеве.

Милиция отмечает, что в 2011 году на медицинских работников было совершено 1 657 нападений, при этом 11 врачей погибли, в 2012 году — 1 493 нападения, погибли 14 врачей, а с начала 2013 года погибли два медработника.

В то же время председатель профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов сообщил, что инициатива с электрошокерами и газовыми баллончиками – абсурдна. "Мы согласны, что скорые необходимо оснастить тревожными кнопками для мгновенной связи с милицией, но предложение носить газовые баллончики и шокеры — это абсурд! В скорой помощи работают преимущественно женщины предпенсионного возраста, их невозможно научить пользоваться спецсредствами и применять физическую самозащиту. А если распылить баллончик в квартире, то пострадает не только нападавший, но и все присутствующие",— считает он.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая милиция Запорожской области заявила, что готовит списки с адресами лиц, склонных к насилию, которые будут переданы диспетчерам скорой помощи, а также пообещала, что к приемным отделениям медучреждений приблизят маршруты милицейских нарядов.

Эта инициатива была вызвана тем, что ранее в Запорожье мужчина вызвал скорую помощь, после чего напал на медработников, в результате погибла медсестра, а врач и фельдшер получили травмы. Мужчина находился на учете у психиатра. Нападавший сначала плеснул во врачей кислотой, а затем накинулся на них с ледорубом. Медсестра была беременной.

В июне в Запоржье пьяный мужчина, к которому приехала скорая помощь, напал на бригаду с армейским ремнем.

Наши блоги