УкрРус

Нескучная неделя: от ареста Корбана до избиения Кужель

Читати українською
  • Нескучная неделя: от ареста Корбана до избиения Кужель

Неделя, которая, ко всеобщему облегчению, уже подходит к концу, была для Украины на диво успешной.

Украине повезло с жертвой политических преследований Геннадием Корбаном.

Повезло с жертвой снайперской атаки Виктором Шокиным.

Повезло с жертвой репрессивного баланса Еленой Лукаш.

Повезло с жертвами аборта, провалившими в парламенте одновременно антидискриминационную поправку и пакет евроинтеграционных законопроектов.

Повезло с жертвами нетрадиционного конфликтного этикета Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

Посадить Корбана

Когда стало ясно, что решительные реформы после 25 октября, анонсированные главой государства, настолько решительны, что их никто не замечает, власть решила исправиться и сделать что-то не только решительное, но и заметное.

Объект был выбран идеально - ведь Геннадий Корбан стал любимцем медиа уже давно, а после выборов в Чернигове и мэрской гонки в Киеве усиленное внимание прессы к его персоне было гарантировано. И вот эту персону хватают вооруженные до зубов люди на "Кагурарах", катают на вертолете, везут судить почему-то в Чернигов, отпускают, снова хватают, везут в Киев… Заметно? Весьма. Решительно? Еще бы.

Параллельно представители прокуратуры заходят в Верховную Раду с повестками для народных депутатов Новинского, Королевской и Вилкула. Посыпались предположения, что это было сделано, чтобы отвлечь внимание от задержания Корбана, но на самом деле эти действия призваны были еще более ярко оттенить красоту процессуальных действий в отношении руководителя партии УКРОП. Пока все эти действия закончились избранием меры пресечения в виде домашнего ареста.

Правда, вышла заминка - браслетов слежения в стране имеется ровно одна штука, поэтому, чтобы надеть такой браслет на Корбана, пришлось снять его с Александра Ефремова и соответствующим образом оформить. Так что вы не думайте, что освобождение Ефремова - это зрада. Нет, просто нехватка технических возможностей у Генпрокуратуры.

Можно ли было сделать с Корбаном то же самое без маски-шоу и аттракционов с вертолетами и похищениями? Вызвать в суд повесткой, предъявить те самые обвинения в похищениях людей, краже денег из собственного фонда и давлении на члена избиркома - и отправить под домашний арест? Вполне, только кто бы тогда владел вниманием населения, ждущего решительных реформ?

Ну, а сейчас Корбан дома - ему повезло, мог бы дожидаться суда на нарах Лукьяновки. В Украине такое бывает.

Подстрелить Шокина

Генеральный прокурор Виктор Шокин - это просто эталон везения. Ну сами подумайте, если государство дружит с США, и посол США талдычит без конца, что генерального прокурора надо гнать в три шеи - долго ли такой генеральный прокурор продержится на своем посту?

А Шокин - держится. В его окно стреляют снайперы, целясь через тепловизор и, что характерно, видят генерального прокурора, но не видят его тень. Так говорит соратник Шокина, прокурор Анатолий Матиос.

Правда, в тепловизор сквозь бронированное стекло людей не видно. В прочем, через обычное тоже. Но люди должны отбрасывать тень, а поскольку Шокин тени не отбрасывал (ведь Матиос не врет, не может он врать, ему по должности врать не положено), то физические законы на него не действуют, и его было видно.

Это недоработка служб, которые отвечают за безопасность Генпрокурора. Они думали обойтись бронированным стеклом, но нужны, видимо, бронированные бункеры и искажатели тепловых и электромагнитных волн, чтобы сбивать с толку чуткие приборы вражеских снайперов. Снайпера, кстати, поймали - не может же Матиос врать! Значит, скоро мы узнаем, кто хотел прокуроровой смерти.

© HromadskeTV

© HromadskeTV

Хотя вполне возможно, что всё это лишь милый розыгрыш накануне дня рождения Виктора Шокина. Почему бы и нет? Повезло человеку. То ли снайперы косые, то ли друзья веселые...

Поймать Лукаш

И если с обстрелом окошка генпрокурора всё и всем ясно, то с задержанием экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш неясностей больше, чем с известным котом Шредингера. Бедное животное, как правило, то ли живо, то ли мертво и только. Лукаж же, будучи куда более высокоорганизованным и социализированным существом, оставляет соответственно гораздо больше места для загадок.

Во-первых, сначала прессе сообщили, что для задержания Лукаш была проведена спецоперация. И адвокат госпожи Лукаш сказал, что ее фактически выкрали. То есть, поначалу нашему взору рисовалась картинка, схожая с задержанием Корбана. Но в отличие от Корбана Елена Лукаш сама сообщила, что никакого задержания не было, а была добровольная явка.

Во-вторых, сначала сообщили, что Елену Лукаш задержали по делу о преступлениях против Евромайдана. Потом оказалось, что дело не в Евромайдане, а в недобросовестных тендерах на приведение украинского законодательства в соответствие с требованиями Евросоюза.

В-третьих, непонятно, почему Елену Лукаш искали так долго, если, по ее словам, она сама сообщала следствию о месте своего пребывания и выражала готовность ответить на вопросы следователя.

Женщина - это загадка. А в нашем случае - ребус на три страницы и квест по Гималаям вдобавок. И этой женщине очень везет - например, ее однопартийцу Чечетову повезло куда меньше.

Дискриминировать геев

Депутатам, которые не считают нужным гарантировать законодательно защиту от дискриминации по признаку пола или сексуальной ориентации, в самом деле очень повезло. Прежде всего с избирателями, которые выбирают в Раду таких дремучих дикарей.

Дикари они, конечно, дремучие, но отнюдь не глупые. Потому что нашли в антидискриминационной поправке возможность провалить евроинтеграционное голосование. Евросоюз вообще слишком многого хочет.

Он покушается на украинские традиционные ценности - гомофобию и коррупцию. Но это бастионы, которые сдавать никак нельзя. Первое - базовая ценность нашей морали, второе - основа нашей экономики. И менять эти ценности на безвизовый въезд в Европу мы не станем. Не ста-нем!

И пока на страже украинской морали и украинской экономики будут стоять украинские депутаты - за стабильность нашей державы можно быть спокойными. А безвизовый режим с Европой - он на самом деле без надобности.

Народные депутаты в ЕС по дипломатическим паспортам ездят, а нам, холопам, нечего по европам шляться - там можно набраться вредных идей. Например, что у всех людей права равные. Что трудиться честно и платить честные налоги - это лучше, чем воровать с убытков, скрывать доходы и расхищать госбюджет.

Так что с этим голосованием повезло всем.

Бутылизировать Кужель

Если долго нарываться - можно сильно огрести. Александре Кужель повезло на практике убедиться в том, что эта формула работает: народный депутат Андрей Тетерук ударил коллегу бутылкой по голове.

Кужель и скандал - в Украине эти два слова давно считаются синонимами. Правда, если ты затеваешь скандал с воякой - следует быть готовой, что вскоре, как говорил Льюис Кэролл, почувствуешь легкое недомогание.

Почему госпожа Кужель прицепилась именно к депутату Тетеруку - история умалчивает. Сначала она хотела вытолкать его с парламентской трибуны, а ведь Тетерука туда не Кужель поставила, а народ Украины. Потом сумочкой лупить стала прилюдно. Следует думать, что бутылку в руки Тетерука также вложил украинский народ.

Оправдательная фраза Тетерука: "Ход событий бывает ужасно непредсказуемым", - выглядит абсурдно-издевательской. На фронт, комбат Тетерук, на фронт! Там ваши боевые качества куда более уместны.

Вам повезло - процедура сложения депутатских полномочий не займет много времени. Правда, и на фронте учтите урок последних событий - не поддавайтесь на провокации.

Добрых выходных, уважаемые читатели, и сказочного вам везения.

Наши блоги