УкрРус

HRW призвал Европарламент защитить гей-сообщества в Украине

Читати українською
  • HRW призвал Европарламент защитить гей-сообщества в Украине

Европейский парламент должен повлиять на Верховную Раду Украины, чтобы два законопроекта, дискриминирующее ЛГБТ-сообщества и ущемляющее их права на свободу выражения, были отклонены. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Right Watch.

Правозащитники осуждают внесенный в Раду законопроект № 1155, вводящий запрет на пропаганду гомосексуализма, которая определена как любая общественная деятельность по распространению позитивной информации об этом явлении, в частности митинги, парады, демонстрации в защиту прав ЛГБТ. Законопроект № 0945 предусматривает подобный запрет на издание и распространение письменных или видео материалов, которые пропагандируют гомосексуализм.

"Эти откровенно дискриминационные анти-ЛГБТ законы не должны были так далеко продвинуться в законодательном процессе", - заявила Анна Кирей, научный сотрудник Human Rights Watch.

По ее словам, украинские законодатели должны отклонить эти законопроекты и осудить подобные инициативы.

В правозащитной организации отметили, что успехи Украины в борьбе с дискриминацией будут в центре внимания международного сообщества на этой неделе в связи с рассмотрением Европейским парламентом Соглашению о либерализации визового режима для украинцев.

"В то же самое время, как Украина стремится углубить свои отношения с ЕС, она проталкивает законы, которые противоречат основным правами человека и европейским ценностям", - подчеркнула Кирей.

"Европейский парламент должен настоять на том, чтобы Украина выполняла свои обязательства в сфере защиты прав человека, в том числе представителей сексуальных меньшинств, прежде чем соглашаться на любые шаги к сближению", - отметили Кирей.

Напомним, в Европарламенте 16 апреля состоится дискуссия о ситуации с гей-сообществом. Голосование по рекомендациям Совету ЕС в отношении подписания Соглашения об упрощении порядка выдачи виз с Украиной ожидается 18 апреля.

Наши блоги