УкрРус

Немецкие СМИ: ФИФА - болото коррупции

  • Немецкие СМИ: ФИФА - болото коррупции

Аресты функционеров ФИФА по подозрению в коррупции, обыски в штаб-квартире ФИФА - спортивные и политические комментаторы немецких СМИ надеются, что футбол, наконец, отберут у коррупционеров и вернут болельщикам

Аресты ведущих функционеров ФИФА в Швейцарии произведены по запросу властей США. Американская сторона использует "дела" Сноудена, Ассанжа и, возможно, ФИФА для достижения корыстных целей, поспешил заявить президент РФ Владимир Путин. Однако власти США расследуют подозрения в коррупции при заключении маркетинговых и вещательных сделок.

А вот обвинения в коррупции и отмывании денег при выборе России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов расследуют не американцы, а прокуратура Швейцарии. Она и провела обыск в штаб-квартире ФИФА.

Удастся ли "непотопляемому" президенту ФИФА Йозефу (Зеппу) Блаттеру, несмотря на скандал, добиться переизбрания? На каком основании власти США преследуют функционеров ФИФА? Как очистить международный футбол от коррупции? Ответы на эти вопросы пытаются дать комментаторы практически всех немецких СМИ.

Арестованных в Женеве функционеров ФИФА выдадут США

Под заголовком "Положить конец продажности" Дамир Фрас (Damir Fras) останавливается в газете Frankfurter Rundschau на вопросе о том, на каком основании именно США преследуют функционеров ФИФА:

"Министр юстиции США Лоретта Линч уверена, что как минимум два поколения функционеров от футбола во всем мире злоупотребляли своим положением, чтобы растащить миллионы и миллионы долларов по своим карманам. "Мы намерены положить конец этой продажной практике", - заявила она на пресс-конференции в среду.

То, что следствие по делу 15 сотрудников ФИФА и спортивных менеджеров по маркетингу из частых фирм начато именно в США, имеет под собой три основания. Во-первых, по американским законам следователи имеют право преследовать потенциальных преступников за рубежом, если для сделок использовались американские банки или интернет-серверы. Это, судя по всему, так и было. Во-вторых, подозрения в коррупции касаются и американских граждан.

В-третьих, штаб-квартира Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), где прошли обыски, находится в Майами в штате Флорида. К арестованным в Женеве чиновникам принадлежит и президент КОНКАКАФ Джеффри Уэбб", подчеркивает Дамир Фрас в газете Frankfurter Rundschau.

"Общественно-полезный некоммерческий союз"

Главный редактор газеты Tageszeitung Андреас Рюттенауэр (Andreas Ruttenauer) под заголовкам "Простота, что хуже воровства" пишет:

"Уму непостижимо. ФИФА, похоже, продажная контора. Кто бы мог подумать? Да все, все это думали. И никто не изумлялся тому, что в ФИФА окопались бонзы, которые приумножали свои состояния за счет взяток и отмывания денег. ФИФА зарегистрирована в Швейцарии как некоммерческое объединение. Над этим уже давно все хохочут. И, тем не менее, все еще слишком много людей видят в футболе панацею и мечтают о справедливой и демократической мировой организации во главе с мудрым менеджером, который служит исключительно футболу. Это наивная мечта. Так же наивно полагать, что Deutsche Bank завтра превратится в благотворительный фонд", пишет главный редактор газеты Tageszeitung Андреас Рюттенауэр.

Мастер дриблинга Зепп Блаттер

"Только Организация Объединенных Наций может спасти футбол" - так озаглавил свой комментарий в газете Tagesspiegel Фридхард Тойфель (Friedhard Teuffel). Он считает, что ФИФА - это темная сторона власти. И создал эту систему Йозеф Блаттер. Автор продолжает:

"Теперь только Организация Объединенных Наций может спасти футбол. ЮНЕСКО объявляет футбол культурным наследием человечества и организует очередной чемпионат мира. Его торжественно откроет генеральный секретарь ООН. А если привлечь еще и международные организации защиты труда, то и умирать на стройках чемпионатов будет меньше народу.

Только в таких масштабах и остается мыслить, чтобы представить себе футбол без ФИФА. Футбол стал огромен, а вместе с ним и Международная федерация футбола. Она невероятно быстро и бесконтрольно разрослась и ввысь и вширь. Именно поэтому она сегодня выглядит так отвратительно с шишками коррупции и чумными бубонами личного обогащения.

И только один человек весело улыбается, как ни в чем не бывало. У него всегда все под контролем. Он был генеральным секретарем ФИФА и вот уже 17 лет возглавляет федерацию. Во всех скандалах он демонстрирует такой дриблинг, так лихо обводит всех противников, как еще никто на футбольном поле. Приближенные говорят, что даже Макиавелли мог бы у него поучиться. Блаттер сам завел ФИФА в болото, сам же и обещал федерацию из грязи вытащить. Время от времени кто-нибудь из его сподвижников попадает в капкан закона. А Блаттер только руками разводит, мол, я не я и хата не моя.

Как ни высока цена - миллиардные неустойки России и Катару, - только пересмотр права на проведение очередных чемпионатов и смещение всего руководства ФИФА может исправить положение. Иначе коррупцию в ФИФА не истребить. А до тех пор можно лишь мечтать о том, что "голубые каски" ООН захватят штаб-квартиру ФИФА. От имени всех болельщиков самого популярного спорта во всем мире", заключает Фридхард Тойфель в газете Tagesspiegel.

Наши блоги