УкрРус

Дуб дубом: Воробьев рассказал шокирующую правду о нардепах

Читати українською
  • Дуб дубом: Воробьев рассказал шокирующую правду о нардепах

Чтобы стать частью "европейской семьи", как минимум, 30% населения Украины должно владеть английским языком. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

Говоря о решении Президента Порошенко объявить 2016 год Годом английского языка, эксперт заметил: "Безусловно, это хорошая инициатива, которая должна была быть предложена в Украине еще лет двадцать тому назад". "Если люди действительно хотят стать частью Европейского союза, если они действительно хотят жить в европейской семье, тогда это обязательное требование. Как минимум, 30% населения Украины должно говорить на английском языке, иначе Майдан был просто зря. Чтобы иметь какие-то отношения с глобальным миром, нужно уметь с ними коммуницировать", - подчеркнул он.

В то же время Воробьев рассказал о том, что, "к сожалению, только небольшой процент украинских чиновников говорит на английском языке", в частности, только порядка 15% народных депутатов Украины могут изъясняться на английском. "Но это не главная проблема. Главная проблема в том, что они не получают жизненно важную информацию на английском языке", - подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что "в современном мире возможности изучать английский язык есть у всех", инициатива должна исходить все же от чиновников, - убежден он. "Чиновники должны показывать пример. Есть государство, которое внедряет целевую программу, под которую затем подтягиваются люди. Есть финансирование, есть структура, есть воля чиновников. Но если многие из них сами дуб дубом, как народ может чему-то научиться?" - спросил Воробьев.

Как писал "Обозреватель", 17 ноября Президент Петр Порошенко подписал указ "Об объявлении 2016 года Годом английского языка в Украине".

Наши блоги