УкрРус

"Власти" Крыма добиваются от татар признания полуострова российским - Чубаров

  • "Власти" Крыма добиваются от татар признания полуострова российским - Чубаров
    EPA/Обозреватель

Россия после оккупации Крыма имеет своей конечной целью полное подавление воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права на родной земле. В частности, оккупациооные власти намерены добиться от крымскотатарского Меджлиса признания аннексии полуострова.

Такое заявление обнародовал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем Facebook.

"Насильственные похищения и убийства молодых крымских татар, массовые судебные преследования и аресты активистов крымскотатарского народа, запреты на проживание в Крыму Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, Исмету Юкселю, Синаверу Кадырову, незаконное изъятие и захват имущества Меджлиса крымскотатарского народа и Фонда "Крым", вооруженные погромы и обыски в мечетях, преследования верующих мусульман и участников "полян протеста", давление на журналистов и угрозы закрытия единственного в мире независимого крымскотатарского телевизионного канала АТР, отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ, сотни принудительных вызовов и "бесед", проводимых сотрудниками ФСБ с жителями Крыма, запреты на проведение мирных собраний и митингов, направлены на утверждение в Крыму обстановки тотального страха и отчаяния, полной покорности крымского общества творимым властями беззаконию и произволу", - заявляет лидер Меджлиса.

Он напомнил, что 29 января оккупационными властями был арестован исполняющий обязанности председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

Таки образом, отмечает Чубаров, оккупационные власти ставят задачу "переформатирования" состава Меджлиса и "смену" его руководства.

"Для реализации запланированной провокации оккупантами мобилизованы Ремзи Ильясов (ныне – "заместитель председателя "госсовета Крыма"), Заур Смирнов (ныне – "председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым") и Тейфук Гафаров (ныне – "заместитель Симферопольского городского головы"), а также Руслан Бальбек – "заместитель главы Республики Крым", - пояснил он.

"В последние недели Ильясов, Смирнов, Гафаров и некоторые приближенные к ним лица, выполняя прямое поручение своих хозяев – Аксенова, Константинова, Белавенцева, прибегают к различным формам давления на членов Меджлиса крымскотатарского народа и делегатов Курултая крымскотатарского народа, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание Меджлиса и принять решения, заранее подготовленные оккупантами", – говорится в заявлении председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

"В числе подобных решений – "назначение" Ремзи Ильясова председателем Меджлиса крымскотатарского народа, а также принятие специального обращения к международной общественности о "признании суверенитета России над Крымом", – отметил Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Комитет по защите прав крымскотатарского народа призвал Организацию Объединенных Наций, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму. Крымские татары приняли обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом не допустить уничтожения народа.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что украинские власти смирились с российской оккупацией Крыма.

Наши блоги