УкрРус

Торжество воинствующего Хама

Читати українською
  • Торжество воинствующего Хама

Планета продолжает терпеть выходки Путина

У самого влиятельного человека мира, похоже, окончательно шарики зашли за ролики. "Форбс" "Форбсом", а ему, видать, хочется убедиться в этой самой своей влиятельности, а значит и безнаказанности, что называется, на пальцах. А возьму-ка я и накину я на плечи супруги председателя КНР плед! Как ее звать-то? Пэн Лиюань? Вон, пока ее муженек Си Цзиньпин базлает с Обамой, можно и покавалерствовать! Пускай и Восток вслед за Западом воспринимает Путина как крутого мачо.

Но плед – это семечки. В Пекине Путин опоздал на традиционную церемонию фотографирования и заставил себя ждать два десятка лидеров тихоокеанских стран. Ну и что? Пусть подождут. Пусть почувствуют, кто правит бал на этой планете. Не впервой же. В свое время на саммите "Большой восьмерки" так же ждали Путина, чтобы сфоткаться. Переминались с ноги на ноги, но ждали. А там компашка была покруче.

А почему бы такой протокол не сделать нормой? Кто бы там ни был – собираются, готовятся, поправляют пиджачки, трут костяшки пальцев, а потом появляется Путин в ослепительно белом костюме! Да даже белого костюма не надо. Пусть будет обычный, деловой. Главное, чтобы привыкли ждать.

Опоздания Путина уже стали легендой. Такое впечатление, что он бьется об заклад со своими корешами: кого на какой срок он может нагнуть. Лидером стала Ангела Меркель – 4 часа 15 минут. Фрау, конечно, подергалась, покрутила носом, но все равно пришлось встречаться – деваться было некуда.

Вторым в списке ожидальников Путина значится Виктор Янукович. Конечно, не бог весть кто, да и нынче вообще отставник, но вся затея была провернута, как по нотам. Это была крымская песня! Янукович с компашкой сидит-ждет, а Путин по дороге заезжает к компашке байкеров, к "Ночным волкам". Треплется с Хирургом, разглядывает мотоциклы. А Янукович все ждет, тыняется по Ливадийскому дворцу, почти четыре часа. Наконец ВВП появляется, в двух словах объясняет, что утром - деньги, а вечером – газ, и прямиком к Медведчуку, в его имение.

Дальше по срокам следуют Джон Керри, президент Монголии Цахиагийн Элбэдорж (сразу не выговоришь – грех не заставить ждать), Петр Порошенко (всего час). 50 минут Путин промурыжил в ожидании папу Франциска, за что получил газетный заголовок "Путин заставил ждать наместника бога". Нехило, согласитесь!

Прошелся и по королевским особам: 30 минут его ждал король Швеции Карл XVI Густав, 20 – испанский монарх Хуан Карлос, 14 минут оставалась в недоумении Ее Величество Елизавета II – старейшая правительница на планете. А Вова и ее развел!

Невольно в воображении возникает сцена, как он хвастается своими подвигами в компании друзей или единомышленников, а то и в узком кругу с любимыми охранником и шофером. Рассказ о униженных сильных мира сего воспримется наиболее эффектно, если и оратор и слушатели будут сидеть на корточках...

В России по этому поводу пытаются разводить руками и вешать очередные сопли: ну, такой уж у нас президент – не обессудьте! Одно время швырялась версия, что Путин так тщательно готовится к встречам, что теряет ориентацию во времени, но долго она не протянула.

Была подкинута и другая модель - бывшая супруга Людмила утверждала, что и в молодости Владимир всегда опаздывал на свидания. Мол, ничего с ним не поделаешь, такой уж вырос... Хотел бы я поглядеть, как директор дрезденского Дома дружбы, майор Путин опоздал бы хоть на пяток минут после вызова в кабинет своего начальника! Не стал бы он тогда подполковником. А вот, дорос до царя...

Иначе, как хамским, поведение российского лидера назвать язык не поворачивается. Напомню, что, согласно Ветхому Завету, Хам повел себя по-свински по отношению к отцу. Тогда Ной слегка поддал и валялся голышом в своем шатре. Увидев же папашу в таком виде, Путин... простите, Хам позвал братьев Сима и Иафета и принялся насмехаться над родителем. Вполне логично, что, придя в себя, Ной проклял сына и послал его подальше – в Египет.

Послать Путина мировые лидеры, к сожалению, не могут. Но не подавать-то руки им по силам! Что, нельзя? Всемирный потоп грянет?.. Однажды повести себя достойно и не по протоколу позволил себе британский премьер Дэвид Кэмерон, за что честь ему хвала.

Но сравнение с Хамом – еще цветочки. Мне кажется, коль проводить библейские аналогии, то Путину ближе другой персонаж, а именно Каин. Да-да, тот самый, который на вопрос Всевышнего: где Авель, брат твой? – ответил типично по-еврейски вопросом: разве я сторож брату своему?

Вот так и Путин не замечает российские войска, танки и "Грады" на Донбассе: что вы мне будете говорить? никаких москалей там нет! а если и есть, то исключительно добровольцы. И вообще это все внутренний украинский конфликт... Врет российский лидер, врет в глаза и своим соплеменникам, и всем жителям планеты. А на руках Путина кровь не одного брата Авеля, а тысяч погибших на этой абсурдной войне...

Наши блоги