УкрРус

Глава Евросовета назвал АТО конституционным правом Киева

  • Глава Евросовета назвал АТО конституционным правом Киева
    Обозреватель/ЕРА

Восстановление порядка в Украине является конституционным правом украинских властей, заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран G7 в Брюсселе.

"Надо признать, что Украина проявила много сдержанности с самого начала украинского кризиса", — сказал он, отметив, что подобного поведения Киев придерживался и в ситуации с Крымом, приводит его слова РИА Новости.

"В последние недели они пытаются восстановить порядок, и это их конституционное право. И мы признали это конституционное право также в коммюнике G7", — сказал Ромпей, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который назвал цинизмом заявления представителей G7 "об умеренных действиях украинской армии".

При этом Ромпей отметил, что "к сожалению, были также некоторые инциденты, и были вопросы по ним".

Читайте:Минобороны: за период проведения АТО ранено 140 силовиков

"Мы, как ЕС, попросили, например, расследовать тяжкие инциденты, такие как в Одессе. Но в целом мы сохраняем оценку, что у украинского правительства и президента есть право восстановить порядок, и что они делают это в манере, которую мы можем охарактеризовать как сдержанную. Но тем не менее ранее были тяжкие инциденты, про которые мы уже высказывали позицию от имени ЕС", — сказал он.

Наши блоги