УкрРус

Законом "под Тимошенко" смогут воспользоваться единицы осужденных – правозащитник

Читати українською
  • Законом "под Тимошенко" смогут воспользоваться единицы осужденных – правозащитник

Преимуществами закона, согласно с которым заключенная экс-премьер-министр Юлия Тимошенко может получить право отправиться на лечение за рубеж, смогут воспользоваться лишь единицы из десятков тысяч заключенных в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Я не думаю, что все 150 тысяч осужденных смогут выехать за рубеж и получить там какую-то помощь – медицинскую или правовую. Это практически невозможно", - заявил он.

Правозащитник пояснил: де-юре положения закона будут действовать для всех граждан Украины, но "де-факто тех, кто сможет ими воспользоваться, можно пересчитать на пальцах". Так, если в законе Украины будет сказано, что для лечения за рубежом осужденного гражданина Украины необходимо соответствующее решение правительства, парламента или президента принимающей страны, "соответственно, наш осужденный, который по всем медицинским показаниям мог бы выехать, должен будет обратиться к канцлеру Меркель или президенту Германии". "Мы все понимаем, что в таком случае шансы практически равны нулю", - подчеркнул правозащитник.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко может быть помилована в течение 72 часов, отправиться на "каникулы", принять участие в президентских выборах, совершить побег и перессорить лидеров оппозиции.

Наши блоги