УкрРус

Первый день в Раде: за что и как голосовала Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Во вторник, 31 мая, освобожденная из российской тюрьмы народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко первый раз работала в Верховной Раде как народный депутат.

Как раз с ее выступления и началось заседание парламента, в котором она говорила о погибших в АТО и обязанностях государства перед ними, а также о тех политических узниках, которые еще остались в российских тюрьмах.

Первым законопроектом, за который проголосовала Савченко стал проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно социальных выплат №4316.

Почти сразу Савченко отдала свой голос закон о внесении изменений в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которым от призыва на военную службу по мобилизации освобождаются близкие родственники лиц, погибших во время непосредственного участия в АТО на Донбассе.

Следующим вопросом повестки дня было празднование 75-летия со дня рождения Богдана Ступки, и Савченко поддержала решение нардепов отметить событие на должном уровне.

Важный вопрос о судьбе Госбюро расследований. Рада не решилась поддержать проект закона о "ГБР" относительно усовершенствования некоторых его положений.

Также Верховная Рада приняла решение относительно акцизов на ранее уже использованные автомобили. Документ вносит изменения в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, согласно которым ставки акцизного сбора на б/у авто снижаются в 2-28 раз (до 0,102-2,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя) в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя. В перерыве Надежда Савченко отдельно прокомментировала этот закон, сказав, что он неплохой.

Еще Надежда поддержала внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций.

Кроме того, 31 мая Рада проголосовала за основу проекта об Учреждении бизнес-омбудсмена. Этот законопроект Савченко также поддержала.

После 14:00 депутаты отказались поддерживать постановление о продлении работы парламента до окончания рассмотрения повестки дня. Надежда Савченко за это решение не голосовала. Система Рада зафиксировала, что нардеп отсутствует.

Напомним, после утреннего заседания парламента Савченко пытались спровоцировать на конфликт под Радой.

Наши блоги