УкрРус

Россияне отказываются от отдыха в Крыму

Читати українською
  • Россияне отказываются от отдыха в Крыму
    informator.su

Нынешний сезон в Крыму будет менее успешным, чем прошлый. Людям непонятно, нужны ли будут визы в Украину и безопасно ли в Крыму. Так считает представитель крупнейшего российского метапоисковика авиабилетов Aviasales Янис Дзенис, сообщает РБК-Украина.

В этом году россияне стали покупать авиабилеты на несколько месяцев раньше, чем делали это в предыдущие годы. Но это не касается крымского направления. По информации Aviasales, в марте этого года россияне почти на 20% реже заказывают авиабилеты в Симферополь по сравнению с мартом 2013 года. Представитель Aviasales напоминает, что Симферополь несколько лет подряд не покидал десятку самых востребованных направлений летнего отпуска у россиян.

За последнюю неделю интерес по поисковым запросам насчет Крыма увеличился более чем в два раза. А реальные продажи крымского направления за период январь-март 2014 года упали на 50% по отношению к тому же периоду в 2012-2013 годах, рассказал директор по развитию агентства по продаже билетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

Уже сейчас в Ассоциации туроператоров России (АТОР) потери турпотока из России оценивают на уровне 30%. Хуже всего ситуация складывается в сегменте экскурсионных туров формата "два-три дня".

Читайте:

В Крыму "национализируют" более 130 туристических объектов

По данным Росстата, Украина лидирует в списке стран по въезду россиян. Так, за девять месяцев 2013 года в эту страну прибыли, в том числе и с целью туризма, более 8 млн россиян. В числе наиболее популярных направлений для отдыха лидирует Крым. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов, в прошлом году курорты полуострова посетили около 2 млн россиян. Но с начала волнений в стране, говорит Трофимов, в Ассоциации отмечают полную остановку бронирования.

То, что продажи практически остановились, признают и в Ростуризме. По словам руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, сильную озабоченность вызывают детские оздоровительные лагеря, в которые ежегодно на лечение отправляются дети из России.

"Поступает очень много звонков от родителей, купивших или забронировавших путевки, с вопросом: что делать? Мы советуем внимательно отслеживать новости. До начала летнего сезона еще есть достаточно времени, как есть и предпосылки для стабилизации ситуации", - считает Щеголькова.

В числе позитивных тенденций участники рынка отмечают то, что туристы, предпочитающие отдых в Крыму, не спешат выбирать другие направления.

"В связи с аннуляциями по Крыму не видно резкого всплеска в других направлениях, например в Сочи и курортах Краснодарского края. Рост по этим направлениям находится в рамках запланированных показателей. Мы не видим связи с Крымом", - говорит руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. Он считает, что туристы пока взяли паузу до прояснения ситуации.

Наши блоги