УкрРус

Вдохновитель польской "шоковой терапии" войдет в группу реформаторов Гройсмана

  • Лешек Бальцерович
    Лешек Бальцерович

Автор "польского экономического чуда", экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович войдет в группу экспертов по поддержке реформ при Кабмине.

Об этом заявил премьер Владимир Гройсман в ходе встречи с Европейским комиссаром по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнесом Ханом, сообщает пресс-служба правительства.

"В правительстве создана группа международных советников во главе с бывшим вице-премьер-министром и министром финансов Словакии Иваном Миклошем при участии бывшего вице-премьер-министра Польши Лешека Бальцеровича", - говорится сообщении пресс-службы.

Премьер подчеркнул, что созданный Кабмин сосредоточен на укреплении сотрудничества с Международным валютным фондом и выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС, и в течение месяца будет сформирован оперативный план реформ, в котором будут отражены задачи по изменениям на таможне, в налоговой сфере, в госуправлении, судебной системе.

В свою очередь Европейский Союз готов продолжить поддержку Украины, заверил Еврокомиссар.

"Сейчас очень хороший момент для Украины. Европейская семья демонстрирует общее положительное отношение к Украине. Мы не должны тратить время", - отметил он, напомнив, что в мае запланирован саммит Украина-ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бальцерович в интервью телеканалу TVN24 заявил, что не будет возглавлять Кабинет министров Украины, но хотел бы помочь с реформами.

15 апреля премьер-министр Владимир Гройсман во время часа вопросов к новому правительству заявил, что при Кабмине будет создана группа поддержки реформ во главе со словацким политиком Иваном Миклошем.

Наши блоги