УкрРус

Скандальные офшоры: Transparency International напомнила Порошенко об уголовной ответственности

Читати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (TI) призывает Национальное агентство по предотвращению коррупции как можно скорее запустить систему электронного декларирования в связи со скандалом вокруг якобы оффшорных компаний президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сказано в официальном заявлении Transparency International относительно глобального расследования деятельности оффшорных компаний, которые позволяют политическим лидерам со всего мира скрывать собственные доходы, пишет УНИАН.

"Расследование на основе Панамских документов раскрывает многочисленные случаи сокрытия политическими лидерами и государственными должностными лицами собственного богатства с помощью оффшорных компаний", – сказано в документе.

Transparency International отмечает, что "глобальное расследование использования оффшорных компаний богатыми власть имущими показало, как сеть юристов, банкиров и политиков по всему миру скрывают незаконное состояние" и призывает международное сообщество действовать немедленно и принять необходимые антикоррупционные законы, чтобы запретить тайные компании.

"Панамские документы – массивная утечка финансовой информации, на базе которой были выявлены оффшорные холдинги 140 политиков и государственных служащих, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214000 оффшорных компаний с целью сокрытия фактов собственности", - подчеркнули в организации.

Также в Transparency International прокомментировали расследование в отношении оффшорных компаний и незадекларированных состояний президента Украины Петра Порошенко.

"Все украинское общество сейчас ждет безотлагательного запуска электронной системы декларирования. Потому что именно она предусматривает и полное раскрытие информации об имуществе и доходах должностных лиц, в том числе за рубежом, и ответственность за умышленную ложь в декларациях, в том числе уголовную", – сказал исполнительный директор организации Украина Алексей Хмара.

Исходя из этого, TI призывает "Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции поскорее запустить систему.

"Что с этим делать, нам всем еще следует оценить. Но уже сейчас мы призываем президента Украины подать правдивую информацию в своей электронной декларации. Ее надо будет подать в течение 60 дней после специального решения НАПК о формате электронной декларации. За ложь в данных законах предусмотрено и уголовное наказание тоже", – добавил Хмара.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко оказался фигурантом так называемых "панамских документов" – обнародованного 3 апреля архива конфиденциальной информации об именитых владельцах крупных оффшоров.

Позже сам глава государства прокомментировал ситуацию, переложив ответственность на консалтинговые и юридические компании, которым передал управление своими бизнес-активами.

Наши блоги