УкрРус

Сначала безопасность: Порошенко рассказал, когда будут выборы на Донбассе

  • Петр Порошенко
    twitter.com/poroshenko

Выборы на оккупированных территориях Донбасса могут быть проведены только по украинскому законодательству. Об этом на пресс-конференции заявил президент Петр Порошенко.

"Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Только, если эти выборы проведет сам оккупант. И никто эти выборы не признает. Как мы не признали фейковые выборы 2014, и как не признали фейковый референдум в Крыму", - отметил он.

Глава государства пояснил, почему не были проведены выборы согласно с Минскими соглашениями.

"Логика Минских соглашений предусматривает, что сначала должен быть выполнен безопасный компонент, и только потом вступает в силу политический компонент. Безопасный компонент состоит не только в том, что перестают стрелять", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, должны быть установлены на линии столкновения наблюдательные пункты, которые будут гарантировать соблюдение условий безопасности.

"Кто может установить эти посты? Раньше говорили, что это может быть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Что мы видим за последние две недели? Оба дрона ОБСЕ были сбиты оккупантами. Дронов у ОБСЕ больше нет", - резюмировал президент.

"Поэтому я четко поставил вопрос, что мы должны решить вопрос введения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ, которая обеспечит безопасность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что еще полгода назад предложил эту модель, и сегодня она имеет серьезный дипломатический успех.

"Обсуждается концепция, каким должно быть избирательное законодательство. Оно будет украинским", - подытожил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на пресс-конференции 3 июня Порошенко заявил, что переговоры по результативному голосованию за внесение изменений в Конституцию в части правосудия длились несколько недель.

Наши блоги