УкрРус

На переговорах в Париже озвучили сроки проведения выборов на Донбассе

Читати українською
  • Встреча глав МИД стран "Нормандской четверки"
    Встреча глав МИД стран "Нормандской четверки"

На переговорах глав министерств иностранных дел стран "нормандской четверки" в Париже обсудили вопрос проведения выборов на временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях востока Украины.

Так, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что он вместе с коллегами из Германии, Украины и России договорился о необходимости проведения выборов на Донбассе до конца первой половины 2016 года, пишет Укринформ.

"Мы подчеркнули, что важно привести в соответствие избирательное законодательство для проведения выборов до конца первой половины 2016 года", - сказал Эро.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что проведение выборов на Донбассе не может состояться без комплексного обеспечения безопасности в регионе.

"Было обсуждение вопросов, связанных с модальностью выборов и здесь наш главный акцент заключался в необходимости обеспечить безопасность. И осуществить такие избирательные модальности, которые бы соответствовали украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ", - сказал министр.

"Единственные свободные и честные выборы, которые могут быть на Донбассе, это выборы на основе украинского законодательства и по критериям ОБСЕ. Или выборы являются настоящими выборами, свободными и честными, или нам сложно говорить о каких-либо выборах вообще", - сказал украинский министр.

По его словам, очередной фарс, который был в ноябре 2014 года, никому не нужен.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заявил о недопустимости дальнейшего затягивания процесса в вопросе подготовки и проведения выборов на Донбассе.

"Ясно одно: эти выборы нельзя далее откладывать", - подчеркнул немецкий министр, напомнив, что выборы являются основным предварительным условием для обеспечения прогресса в политическом процессе.

"Надо честно констатировать, что во всех, кроме безопасности, сферах, и особенно в политическом процессе в конечном счете продвинуться почти не удается. В том, что касается модальности выборов, стороны "серьезно занимаются поиском возможных компромиссов по местным законам о выборах", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 3 марта в Париже состоялась встреча глав министерств иностранных дел стран "нормандской четверки".

Наши блоги