УкрРус

В Украине ежедневно умирает 1,6 тыс. человек из-за срыва Минздравом закупок лекарств

  • В Украине ежедневно умирает 1,6 тыс. человек из-за срыва Минздравом закупок лекарств
    giga.ua

Впервые за всю историю существования независимой Украины чиновники Минздрава умудрились сорвать 73% тендерных закупок лекарств по 18 государственным программам. Из-за этого пострадало около 16 млн украинцев, которые в той или иной мере зависят от государственных медпрограмм. Ежедневно без надлежащего лечения умирает порядка 1,6 человек.

Об этом говорится в статье "Обозревателя" "Кто наживается на закупке лекарств: "народный фронтовик" Николай Мартыненко?".

"Всего два дня "плодотворной работы" Минздрава принесли столько же жертв, сколько весь конфликт на Донбассе. Но если на востоке страны украинцев убивали тысячи террористов и российских военных, то в Киеве эти смерти – следствие росчерка пера одного человека", - говорится в материале.

По данным "Обозревателя", сердечники и те, у кого диагностировали онкогематологические болезни, получили всего треть от необходимого объема лекарств. Совсем без медикаментов остались страдающие от ВИЧ-СПИДа, гепатитов, туберкулеза, онкозаболеваний, гемофилии, рассеянного склероза и муковисцидоза.

А это ставит под угрозу не только жизни тех, кто страдает от этих болезней, но и в десятки раз повышает вероятность опаснейших эпидемий.

Не проводилась также и закупка лекарств для детей, страдающих от онкологии, муковсцидоза, гемофилии, вирусного гепатита и множества других заболеваний.

"Часть этих диагнозов без надлежащего лечения означает для детей верную смерть. А лечить малышей нечем, поскольку лекарства, необходимые им как воздух, стоят тысячи гривен и не продаются в обычных аптеках. В зоне риска сейчас – вообще все дети, ведь сорвана была также и иммунизации", - отмечается в материале.

Наши блоги