УкрРус

Три проблемы экономики Беларуси: помогут только реформы

  • Три проблемы экономики Беларуси: помогут только реформы

По просьбе DW белорусские и зарубежные эксперты назвали три основные проблемы экономики Беларуси. Собеседники подчеркнули, что решение этих вопросов кроется в реформах.

В чем заключаются три основные проблемы белорусской экономики? С этим вопросом корреспондент DW обратился к ряду белорусских и зарубежных экспертов. Примечательно, что если оценка самих проблем отличалась, то основное лекарство от них практически все называли одно - реформы.

С 3 по 4 ноября в Минске прошел Кастрычницкий (Октябрьский) экономический форум (KEF-2015), собравший сотни экономистов из разных стран, представителей белорусской власти и бизнеса. Он был организован рядом белорусских независимых исследовательских организаций при поддержке Всемирного банка, ПРООН, ЮСАИД и других структур. Главными темами, обсуждаемыми на форуме, были возможные варианты решения экономических проблем Беларуси и ее нынешнее положение.

Люди и отсутствие доверия

Участники форума на просьбу корреспондента DW назвать три основные проблемы экономики страны отвечали по-разному. Например, заместитель главы Администрации президента Беларуси Николай Снопков сказал, что это "люди, люди и люди". Какие именно проблемы, связаны в Беларуси с человеческим фактором, Николай Снопков не пояснил.

Директор белорусского Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик отметил, что, во-первых, вниз белорусскую экономику тянут субсидии госпредприятий.

Во-вторых, проблема белорусской экономики кроется в низком доверии к национальной валюте, к проводимой экономической политике, к заявлениям органов власти. Третьей проблемой Александр Чубрик назвал систему соцзащиты и политику в отношении рынка труда. Экономист пояснил, что в результате экономического спада появилось много людей, ранее работавших в госсекторе или уезжавших на заработки в Россию. Они обратились к государству с просьбой о помощи.

"Но государство у нас не привыкло помогать неработающим. Оно помогает тем, кто работает", - обратил внимание на парадокс Александр Чубрик. По его словам, проблемы на рынке труда в Беларуси государство осознает, но на них нет никакого ответа. Поэтому, на взгляд эксперта, в стране должно произойти переформатирование системы соцзащиты и политики на рынке труда.

Российская зависимость и госрегулирование

В то же время директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан отметил, что одна из основных белорусских экономических проблем - отсутствие диверсификации. По его словам, Беларуси нужно занимать более конкурентную позицию в мире, развивая отношения с Евросоюзом, как с источником инвестиций и источником потребления.

"Ведь на сегодняшний день экономическая борьба в мире идет уже не за ресурсы, а за рынки сбыта", - подчеркнул Андрей Мовчан. Поэтому, по его словам, белорусам следует научиться удерживать свои рынки сбыта, а не как сейчас, бороться за финансовые ресурсы. Также российский эксперт отметил, что в Беларуси властям "надо перестать играть с экономикой, а начать ей помогать". По словам Андрея Мовчана, это требует некоторого мужества, но обратные действия способны погубить страну.

Представитель в Беларуси немецкой федеральной земли Рейнланд-Пфальц по экономическим вопросам Даниэль Крутцинна считает, что основной проблемой для Беларуси является ресурсная зависимость от России. Также проблемный момент для белорусской экономики, на взгляд немецкого эксперта, - ее неопределенность: в каких сферах власти страны хотят сохранить госрегуляцию, а какие сферы отдать частному бизнесу. Третьей проблемой Даниэль Крутцинна считает неэффективность работы госпредприятий.

Реформы нужны, но для населения не так очевидны

Таким образом, судя по оценкам экспертов, белорусская экономика изобилует проблемами. Но вот выход из них практически все видят в реформах. Даже Николай Снопков признал необходимость проведения двух ключевых реформ - разделения функций государства как собственника и регулятора, а также введение индикативного прогнозирования в экономике.

Однако в целом на форуме так и не стало понятным, будут ли в стране в ближайшее время проводиться серьезные рыночные реформы или нет. В своем выступлении помощник президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый назвал пять причин, почему в 2016 году реформы провести не получится. Это - неочевидность необходимости реформ для населения, аналогичная неочевидность для власти, отсутствие внешних стимулов, нехватка специалистов, способных проводить реформы и нагнетание страха у населения перед экономическими потрясениями.

При этом Кирилл Рудый озвучил три условия, при которых реформы могут произойти. Среди них - широкий общественный запрос на реформы, запрос на них среднего класса и политических элит.

"Реакция точно будет"

"Понимаю, что всем прямо сейчас хочется узнать, что же будет дальше? Если подойти ответственно к этому вопросу, то надо признать, что ответить на это невозможно, поскольку есть масса рациональных, иррациональных, внешних и внутренних факторов, которые влияют на принятие этого решения (о проведении реформ. -Ред.)", - подчеркнул Кирилл Рудый.

То есть, когда начнут решаться белорусские экономические проблемы, неизвестно. Впрочем, помощник президента заверил, что в случае явного ухудшения экономической ситуации в стране со стороны власти "реакция точно будет". Правда, Кирилл Рудый не уточнил, какая именно.

Наши блоги