УкрРус

Главы МИД "нормандской четверки" договорились об отводе тяжелой артиллерии

обновлено
  • Главы МИД "нормандской четверки" договорились об отводе тяжелой артиллерии
    Twitter Алексей Макеев

Во время встречи в "нормандском формате" главы МИД Украины, РФ, Германии и Франции достигли договоренности об отводе тяжелой артиллерии за линию соприкосновения, согласованную 19 сентября.

Об этом в Twitter написал политдиректор МИД Украины Алексей Макеев со ссылкой на министра иностранных дел Павла Климкина.

"Главная договоренность - отвод тяжелой артиллерии за линию соприкосновения, согласованную 19 сентября, РФ будет способствовать",- процитировал господин Макеев Климкина.

Позже было обнародовано заявление глав МИД "нормандской четверки". В нем они призвали все стороны на востоке Украины прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение от линии разграничения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября. Трехсторонняя контактная группа, по мнению дипломатов, должна собраться для разработки механизмов выполнения этих договоренностей, пишет УНИАН.

В совместном заявлении министры отмечают серьезную обеспокоенность тем, что их призыв о соблюдении режима "тишины" не выполняется, и что противостояние на Донбассе значительно обострилось, приводя к смерти большого количества людей, в том числе мирных граждан. "Это должно быть остановлено немедленно, и режим "тишины" должен быть восстановлен", - убеждены главы МИД Украины, России, Германии и Франции. Вместе с тем, они призывают все стороны полностью уважать эти условия.

"Министры призывают все вовлеченные стороны прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение в соответствии с линией соприкосновения (линией разграничения), как это предусмотрено в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября", - отмечается в заявлении.

В этой связи акцентируется внимание на том, что данный процесс должен происходить при наблюдении и поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ непосредственно на линии отвода самого вооружения.

Вместе с тем, министры вновь подтвердили, что ощутимый прогресс по полной имплементации Минских соглашений должен быть достигнут перед тем, как проводить запланированную встречу лидеров государств "нормандского формата" в Астане. В частности, должны быть реализованы соответствующие условия относительно соблюдения эффективного режима прекращения огня, необходимо достичь договоренности относительно условий поставок гуманитарной помощи и продолжать освобождать заложников.

"Министры вновь подтвердили их поддержку Трехсторонней контактной группы и призывают всех подписантов Минских соглашений встретиться в ближайшие дни для имплементации положений о прекращении огня и вывода тяжелого вооружения в соответствии с линией соприкосновения как это было согласовано в Минске 19 сентября, и создать условия для полной имплементации Минских соглашений", - отмечается в заявлении.

Также главы МИД призывают Трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по соответствующим аспектам Минских соглашений.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кремль распространил информацию о том, что Путин "направлял Порошенко план отвода тяжелой артиллерии", на который Украина "никак не ответила".

Наши блоги