УкрРус

Кокс и Квасьневский ждут решения Януковича по Тимошенко

Читати українською
  • Кокс и Квасьневский ждут решения Януковича по Тимошенко
    telegraf.com.ua

Бывший председатель Европейского парламента Пэт Кокс заявляет, что миссия по наблюдению за решением в Украине проблемы избирательного правосудия в составе него и экс-президента Польши Александра Квасьневского передала украинским властям несколько предложений решения вопроса Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба экс-премьера со ссылкой на интервью Кокса телеканату ТВі.

"Имеем несколько предложений выхода из этой ситуации. Не раз и не два передавали их украинским партнерам. И сейчас ждем решения президента Януковича", - сказал он.

Экс-глава Европарламента отметил, что ближайшие две недели будут решаюшими для подготовки выводов о выполнении Украиной критериев Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации.

"Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение относительно того, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к соглашению об ассоциации. В тот же день на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран-членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт", - сообщил он.

При этом, по словам Кокса, доклад пока секретный, и впервые он будет озвучен на заседании Европарламента.

"Содержание доклада мы не можем разглашать ни при каких обстоятельствах. Это огромная тайна. Первым его должен услышать Европарламент", - подчеркнул он.

По словам члена миссии, документ не будет длинным, в нем будут изложены лишь факты, в частности о том, что Кокс и Квасьневский видели в тюрьме, где содержалась Тимошенко, и обнаружили ли они нарушения закона и основных прав человека.

Однако пока выводы еще не сделаны, и Кокс допустил, что его миссия может быть в итоге выполнена лишь частично. В то же время он отметил, что осознает ответственность, возложенную на миссию Европарламента и то, как много от нее зависит.

Кокс также добавил, что с принятием части необходимых законов Украина уже достигла существенного прогресса и миссия Европарламента приветствует это.

Как сообщалось, Янукович в свою очередь ожидает обнародования доклада миссии Кокса и Квасьневского.

Ранее предполагалось, что доклад миссии Европарламента будет готов в конце сентября.

Наши блоги