УкрРус

Генконсула РФ в Симферополе требуют выдворить из Украины

  • Генконсула РФ в Симферополе требуют выдворить из Украины

Руководство России должно немедленно отозвать генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева за оправдание депортации крымско-татарского народа.

Как передает "Новый Регион", об этом с парламентской трибуны заявил депутат Верховного Совета Крыма, зампред крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров.

"Вчера на телеканале АТR, касаясь темы II мировой войны, Андреев допустил оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа и каждого крымского татарина. При этом на уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России", – подчеркнул Чубаров.

При этом он не стал пересказывать "фашиствующие утверждения" российского генконсула, напомнив о существовании постановления президиума Верховного Совета СССР от 1967 года и декларации Верховного Совета СССР от 1989 года о признании незаконными и преступными актов о депортации.

"Владимир Андреев защищен своим дипломатическим статусом. Но он обязан соблюдать соответствующее законодательство страны пребывания", – заявил Чубаров.

От имени фракции "Курултай-Рух" депутат потребовал от прокуратуры Крыма и главка СБУ дать правовую оценку высказываниям российского генконсула.

"Разумеется, мы ожидаем официальной оценки случившегося от Совета министров АРК, от постоянного представителя президента в Крыму. Мы ожидаем оценок уже сегодня до вечера, и, разумеется, оценки от Верховного Совета Крыма", – акцентировал Чубаров.

"Мы вместе должны сделать все для того, чтобы Россию, страну великую, страну соседа, страну, с которой мы хотим дружить, не представляли такие люди, как господин Андреев. Я думаю, в чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата, а в чести нашего государства будет немедленное уведомление Андреева о нежелательности его пребывания на территории украинского государства", – подытожил свое выступление Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Наши блоги