УкрРус

Не виноватая я! Шкиряк нашел виновных в провале эвакуации украинцев из Непала

  • Не виноватая я! Шкиряк нашел виновных в провале эвакуации украинцев из Непала
    @HromadskeTV

И.о. председателя ГосЧС Зорян Шкиряк считает главной ошибкой при эвакуации украинцев из Непала отсутствие единого центра управления.

Как передает УНИАН, об этом он сказал после приземления самолета с эвакуированными украинцами на военной площадке аэропорта Борисполь.

Он отметил, что это первая в Украине глобальная операции по эвакуации людей.

"Я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом процессе и, поверьте, не собираюсь обвинять никого. Поскольку это общая ответственность", - сказал Шкиряк.

По его словам, "мы предлагали альтернативный вариант эвакуации еще 27-28 апреля". "Он был отработан ... он был в 2-3 раза дешевле, чем тот, который уже осуществился", - добавил он.

По убеждению Шкиряка, "нужно было действовать другим путем и мы бы значительно быстрее имели бы возможность эвакуировать наших людей".

Кроме того, Шкиряк высказал мнение, что "самая главная ошибка заключается в том, что не было единого центра управления, не было четкого взаимодействия между нами и Министерством обороны".

"В данной ситуации речь идет о самолете", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он в отставку, Шкиряк высказал мнение, что в последние дни в соцсетях распространялась "ложь и чернуха".

"У меня не было и нет желания реагировать на всю эту ерунду", - сказал Шкиряк и добавил, что "ни у кого не получится сделать из меня козла отпущения".

"Я отвечаю за каждое действие работников своего ведомства и ответственно заявляю, что у ГосЧС не было ни одного прокола в этой поездке", - сказал он.

Комментируя участие в поездке Екатерины Храмовой, которую называют гражданской женой Шкиряка, он отметил, что Храмова в этой поездке была как волонтер и знающий восточные практики человек.

"Именно с такой миссией я согласился на то, чтобы она приняла участие в этой поездке", - добавил Шкиряк.

Как сообщал "Обозреватель", в 3:53 четверга, 7 мая, самолет Ил-76 с эвакуированными из Непала гражданами Украины приземлился в международном аэропорту "Борисполь".

Всего удалось эвакуировать 87 человек, из них 76 граждане Украины и 11 - граждане других государств.

Наши блоги