УкрРус

Эксперт назвал причины, по которым РФ могла "приютить" Януковича

Читати українською
  • Эксперт назвал причины, по которым РФ могла "приютить" Януковича

Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов заявил, что Россия могла приютить экс-Президента Украины по нескольким причинам, пишет "Коммерсантъ -Украина".

Во-первых, считает он, Януковича можно использовать как "политический козырь" для тех или иных целей.

"Лучше, конечно, было бы использовать его сразу, но, к сожалению, он эту опцию сам в значительной степени испоганил. Если бы он из Киева приехал в Харьков, выступил на съезде и заявил, что его пытаются свергнуть бандиты, но он продолжает исполнять свои обязанности, это было бы одно. Но он этого не сделал, а высказался непонятно откуда, невнятно, а потом и вовсе сбежал",— заявил эксперт.

Он утверждает, что пока российские власти "еще сами не определились, использовать его или нет".

Кроме того, по мнению эксперта, такое решение Кремль принял, чтобы избежать имиджевых потерь.

"Россия чисто из моральных соображений не может допустить, чтобы Януковича где-нибудь поймали и либо шлепнули, либо публично судили. Бездействие Москвы при угрозе публичного процесса над человеком, который — справедливо или нет — ассоциируется с ней,— репутационный урон для Кремля",— полагает эксперт.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Виктор Янукович вечером в четверг, 27 февраля, прилетел в Ростов-на-Дону.

Наши блоги