УкрРус

Равная зарплата для мужчин и женщин и 28 дней отпуска: новый Трудовой кодекс

Читати українською
  • Равная зарплата для мужчин и женщин и 28 дней отпуска: новый Трудовой кодекс

В одобренный депутатами вариант Трудового кодекса не вошла поправка, которая должна была расширить антидискриминационные нормы, в частности, в отношении ЛГБТ-сообщества.

Но это ещё не окончательное решение. После первого чтения законопроект отправят на экспертизу в Международную организацию труда. Выводы этой экспертизы учтут при подготовке документа ко второму чтению. Авторы законопроекта говорят, что новый кодекс может вступить в силу 1 января 2016 года, пишет издание "Фокус".

Главные изменения в Трудовой кодекс

1. При приёме на работу обязательным станет заключение письменного трудового договора между работодателем и сотрудником. Сейчас это происходит по согласию обеих сторон.

2. Беременные женщины не будут проходить испытательный срок при приёме на работу.

3. Причиной увольнения сотрудника может стать разглашение служебной тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточная квалификация. Сейчас начальник может уволить сотрудника лишь за пьянство, прогулы и воровство.

4. Трудовая неделя не будет превышать 40 рабочих часов, а при вредных условиях производства — 36 часов. При письменном согласии сотрудника количество часов может быть увеличено до 44. В этом случае за каждый час сверхурочной работы сотруднику будут платить в три раза больше. Сейчас сверхурочный тариф – в два раза выше обычного. При необходимости работать с 22:00 до 6:00 оплата рабочего времени вырастет на 30% (сейчас – на 20%).

5. Вводится понятие гибкого графика и возможности работы на дому. Иными словами, отработанное время будет фиксироваться, но основным критерием при таких условиях станет качественное выполнение работы в срок.

6. Мужчины и женщины с равным опытом работы и аналогичными обязанностями будут получать одинаковые зарплаты. Сейчас этот вопрос не регламентируется.

7. Руководителям разрешат следить за сотрудниками с помощью видеокамер. При этом работники должны быть предупреждены об этом, а камеры запрещается устанавливать в помещениях, где видеонаблюдение может унизить достоинство человека. Например, в уборной. Сейчас возможность видеонаблюдения не прописана в Трудовом кодексе.

8. Ежегодный отпуск увеличат с 24 до 28 дней. Обеденный перерыв тоже будет регламентирован — не меньше 30 минут, но не больше двух часов. В новом проекте прописано, что работник имеет право на короткие перерывы в течение дня.

9. Размер выходного пособия работника в случае сокращения будет увеличен. Сумма зависит от стажа сотрудника.

Наши блоги