УкрРус

Жена Гонгадзе требует наказать заказчиков убийства мужа

Читати українською
  • Жена Гонгадзе требует наказать заказчиков убийства мужа

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава приветствует судебный приговор бывшему начальнику Департамента наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, но будет требовать наказать не только исполнителей, но и заказчиков убийства ее мужа.

"Я приветствую решение суда. Единственным справедливым приговором бывшему генералу МВД я считаю высшую меру наказания. Пожизненное заключения - это то, чего Пукач заслуживает, потому что на его руках кровь не одного Георгия", - отметила Гонгадзе в комментарии УНИАН.

Она напомнила, что в соответствии с материалами следствия, именно Пукач организовал слежку и похищение ее мужа, а также вынудил "своих подчиненных задушить Георгия, поджечь тело, затем отрубить голову, именно он перезахоронил тело, прятал следы преступления".

Гонгадзе отметила, что будет добиваться наказания всех лиц, причастных к убийству ее мужа.

"Заказчиков, которых Пукач назвал на сегодняшнем судебном заседании. Он сказал, что он согласится со своим приговором, если на скамье подсудимых будут сидеть Литвин и Кучма", - отметила Гонгадзе.

"Все эти действия, по его словам, он совершил, руководствуясь указаниями бывшего главы МВД Кравченко и по заказу бывшего главы Администрации Президента Литвина, и бывшего Президента Кучмы", - сказала вдова журналиста.

Она выразила сожаление, что на этом судебном процессе ее адвокату не удалось проверить окончательную связь Пукача с высшими должностными лицами, поскольку суд отказал потерпевшим в удовлетворении ходатайства о вызове Кучмы и Литвина для дачи показаний.

По словам Гонгадзе, для нее это стало сигналом того, что действующая власть пытается завершить дело Гонгадзе наказанием лишь исполнителей.

Она отметила, что по делу относительно заказчиков убийства, которое сегодня расследует Генеральная прокуратура, есть достаточное количество доказательств, чтобы выдвинуть обвинение заказчикам убийства Г.Гонгадзе.

"Для этого нужна лишь политическая воля", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 29 января, Печерский райсуд Киева вынес приговор Пукачу в виде пожизненного лишения свободы за убийство Гонгадзе.

Наши блоги