УкрРус

МИД Украины не исключает провокаций боевиков "ЛНР" в отношении грузовиков из РФ

  • МИД Украины не исключает провокаций боевиков "ЛНР" в отношении грузовиков из РФ
    Обозреватель\ЕРА

МИД Украины не исключил провокаций и призывал всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации, колонна которой въехала в Украину.

Об этом говорится в заявлении ведомства в связи с незаконным пересечением конвоем Российской Федерации государственной границы Украины.

"Ответственность за безопасность груза несет российская сторона. Обращаем внимание, что с украинской стороны были приняты все необходимые меры в целях обеспечения безопасности этого груза", - говорится в сообщении.

МИД заявляет, что несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ, что является критическим для обеспечения безопасности следования конвоя.

"Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь. Нам также не известно содержание договоренностей российской стороны с луганскими боевиками и мы не исключаем возможности любых спланированных провокаций", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", изначально, согласно договоренностям так называемый гуманитарный конвой из России в Луганск должен был проходитьчерез пункт пропуска "Шебекино- Плетневка" на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей.

Как заявлял МИД РФ, этот маршрут согласован с украинскими властями ранее и после пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

Однако позднее колонна разделилась, и одна из ее частей исчезла, другая продолжила движение к пункту пропуска "Изварино", который контролируют боевики террористической организации "ЛНР".

13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

22 августа первый грузовик российской гуманитарной колонны въехал в Украину через пропускной пункт "Изварино".

Представители Красного Креста не сопровождают колонну, ее сопровождают боевики "ЛНР".

Наши блоги