УкрРус

Чтобы поднять престиж работы милиции, нужна зарплата 1000 долларов - Стогний

  • Константин Стогний
    Константин Стогний
    opposition.org.ua

Реформируя милицию, надо сокращать не сотрудников, а функции - ненужные и несвойственные. МВД требует глубокой структурной реструктуризации, концепцию которой уже разработало Оппозиционное правительство. Об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Оппозиционного правительства Константин Стогний.

"Сейчас власть предлагает создать два уровня (МВД) - муниципальный и центральный. Мы предлагаем трехуровневую систему. Национальная криминальная полиция - почти аналог ФБР, будет бороться с тяжкими преступлениями, наркотиками, и международной преступностью. На региональном уровне - борьба с нетяжкими преступлениями. А на муниципальном уровне - охрана общественного порядка. Также мы предлагаем выборную должность участковых "шерифов", которых бы выбирала община. Участковый должен только принимать заявления, он не занимается раскрытием преступлений. Это позволит избежать фальсификации статистики - явления, присущего сегодняшний милиции", - подчеркнул Стогний.

Читайте:

Оппозиционный Кабмин обсудил реформу МВД и работу МИД Украины

По словам министра оппозиционного правительства, сейчас милиция часто пытается "прикрыть" или не регистрировать преступления, которые трудно раскрываются, чтобы не портить статистику.

"Реформа МВД также позволяет провести полную децентрализацию, так как основные функции, которые будут на национальном уровне представлены, будут выполняться центральным аппаратом, а все остальное передается на места. Именно местная община должна определять, сколько средств нужно тратить на содержание милиции и наведение порядка на том или ином участке, и каким должен быть количественный состав райотдела. Чтобы поднять престиж работы и отбирать для работы лучших, предлагается зарплата на уровне примерно 1000 долларов, а также социальный пакет, который будет предусматривать государственное страхование. Если человек при исполнении служебных обязанностей получил травму, он должен знать, что лечить ее будет государство. Это позволит сократить структуры, которые занимаются в МВД медицинским обеспечением и требуют постоянных затрат. Также в этот пакет входит жилье - приходя на работу, человек будет получать от государства квартиру и затем 20 лет ее отрабатывать пропорционально выслуге лет", - подчеркнул Константин Стогний.

Наши блоги