УкрРус

Генерал рассказал, когда Украина сможет получить оружие из США

  • Противотанковый ракетный комплекс Javelin
    Противотанковый ракетный комплекс Javelin
    en.wikipedia.org

Если Украина и получит летальное оружие из США, то это произойдет не раньше осени, считает генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

"Если помощь и предоставят, то не раньше, чем с 1 октября – после утверждения бюджета США. Нам как-то надо еще дожить до этого. Это касается больших поставок летального оружия – на $300 млн, которые США для нас предусматривают. Взаимодействие с НАТО принципиально важно. Поддержка, безусловно, нужна, потому что своего современного оружия у нас недостаточно, а отсюда большие потери. Сенатор Маккейн сказал, что, к сожалению, украинская армия оснащена оружием ХХ века, а россияне – ХХІ", – сказал генерал в комментарии изданию "Гордон".

По его мнению, Украине нужно не только летальное оружие, но и современные средства связи и разведки.

"Нам нужно противотанковое оружие, против бронированных целей, тот же Javelin, который относят к летальному оружию. Есть часть нелетальная, например, установки станции связи. Очень важна для нас система контрбатарейной борьбы, ведь батареи наносят большой урон. Нужны средства связи, средства разведки. Многое надо, потому что у наших силовых структур и Вооруженных сил есть на вооружении только 10–15% современных средств. Это, к сожалению, верная оценка специалистов, в том числе и сенатора США Маккейна", – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что решение о предоставлении военной помощи может приниматься не Альянсом в целом, а каждой страной, входящей в военный блок.

"Есть и спорный момент в поставках, поскольку НАТО как организация никому ничего не предоставляет. Это прерогатива каждой страны в отдельности, входящей в НАТО. Понятно, что если НАТО как организация дает зеленый свет этим процессам, то государства, которые входят в Альянс, поучаствуют. Есть те, кто ближе нам – Литва, Польша, но их возможности ограничены. Однако, думаю, все же можно найти какие-то схемы поставок через них и от них", – сказал генерал.

Как сообщал "Обозреватель", блок НАТО намерен пересмотреть свое решение о непредоставлении Украине летального оружия, если Минские соглашения будут и дальше нарушаться Россией.

Наши блоги