УкрРус

"ЮКОС" подготовил план выплат компенсаций для России

  • Экс-акционеры "ЮКОСА" подготовили план выплат
    Экс-акционеры "ЮКОСА" подготовили план выплат
    hvylya.net

Адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, направил Комитету министров Совета Европы письмо с "примерным планом" выплаты компенсации в 1,866 млрд евро по делу компании "ЮКОС". Подготовка плана самими бывшими акционерами НК "ЮКОС" объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом.

По плану Гарднера, Россия должна назначить агента-распределителя (международный банк или бухгалтерскую фирму), который будет заниматься распределением и перечислением средств бывшим акционерам "ЮКОСа", имевшим такой статус на момент ликвидации компании, сообщает meduza.io.

По плану до 31 декабря 2015 года Россия должна перечислить необходимую сумму в рублевом эквиваленте на банковский счет агента (фонда). Налоговые платежи оплачиваются дополнительно. Всего на дату ликвидации ЮКОСа было выпущено 1 млрд 934 млн 964 тыс. 578 акций (в том числе ADR), таким образом за каждую акцию полагается 0,9644 евро. До 31 декабря 2018 года акционеры "ЮКОСа" или их наследники должны заявить свои права на компенсацию и предоставить подтверждающие документы.

Предполагается, что Россия должна будет отчитаться о числе заявок и сумме выплаченных и оставшихся средств перед Комитетом министров, говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-акционеры "ЮКОСа" решили все-таки получить от России свои $50 млрд. Компания Group Menatep Limited, которая владела 51% "ЮКОСа", обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации. Также, GML планирует подать такие же иски и в суды Бельгии и Нидерландов.

Наши блоги