УкрРус

Бала объяснил, почему Россия решила денонсировать договор о границе с Украиной

  • Виталий Бала - директор "Агентства моделирования ситуаций"
    Виталий Бала - директор "Агентства моделирования ситуаций"
    epochtimes.com.ua

Россия в одностороннем порядке может принять решение о денонсации договора о государственной границе с Украиной.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала.

"С точки зрения аннексии Крыма, понимают, что по международному праву, когда будут подаваться документы в суды, и будет рассматриваться этот вопрос, то этот договор будет одним из документов, который зафиксировал эти границы. То есть они хотят уменьшить возможность аргументации незаконности аннексии Крыма", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как можно спустя почти полтора года после аннексии Крыма денонсировать договор о границе и доказывать, что Крым не принадлежал Украине, эксперт ответил: "Россия абсолютно не обращает внимания на международное право и делает то, что ей заблагорассудится. То, что было или не было, это же не помешало России аннексировать Крым и развязать войну на Донбассе. Поэтому давайте будем выходить из объективных реалий, а не от того, что написано на бумаге".

Бала считает, что Украина, под предлогом действий России, сейчас должна использовать все возможности и обращаться во все существующие судебные органы.

"Я убежден, что наступит момент, когда все эти моменты будут взяты во внимание, а Россия, со своей стороны, будет делать все, чтобы оправдать свою агрессию и аннексию Крыма. Это абсолютно нормальная позиция страны-агрессора. Мы должны заниматься своими делами и собирать все доказательства на будущее: документировать, собирать факты и аргументировать", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", депутат нижней палаты Госдумы Евгений Федоров предложил парламенту РФ денонсировать действующий договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Действующий документ определяет оккупированный сейчас Крымский полуостров как часть Украины, что, по мнению Федорова, может использоваться как аргумент против России "ее недругами".

Наши блоги