УкрРус

Защитник Тимошенко: пути к лечению осужденного лица за рубежом существуют

Читати українською
  • Защитник Тимошенко: пути к лечению осужденного лица за рубежом существуют
    lenta-ua.net

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявляет, что пути к лечению осужденного лица за рубежом без изменения его правового статуса существуют.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

Он отметил, что правовой статус Тимошенко остается неизменным, несмотря предложения лечения, но даже, имея статус осужденной, Тимошенко может поехать на лечение за границу.

"Мы находимся на той стадии, когда есть официальное предложение от европейских представителей о лечении в европейской клинике, и на него есть ответ моей подзащитной: Юлия Тимошенко публично дала согласие на лечение в Германии. Однако, на сегодняшний день реакции украинской власти на это заявление нет. Молчит и президент, которому на такую опцию неоднократно указывали европейские политики, и уголовно-исполнительная служба, осведомленная о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Поэтому, пока ее правовой статус остается неизменным. Решение вопроса Тимошенко в названном контексте не зависит от изменения ее правового статуса. Пути к лечению осужденного лица за рубежом без изменения его правового статуса существуют. В уголовно-исполнительном кодексе, одним из основных принципов которого является принцип гуманизма, содержится норма о том, что осужденные пользуются всеми правами человека и гражданина. Каждый гражданин имеет право на надлежащее медицинское обслуживание, которое конкретизируется в Основах законодательства о здравоохранении правом на лечение за рубежом, которому государство должно всемерно способствовать. То есть, наша правовая позиция обоснована, путь для власти открыт - ей остается только проявить соответствующую волю и выполнить действующий закон", - сказал Плахотнюк.

Он добавил, что лечение Тимошенко за границей станет возможным сразу после ее освобождения от наказания по "газовому" делу, поскольку в каждом из других дел может быть остановлено судебное разбирательство или расследование в связи с болезнью и необходимостью в лечении.

Напомним, Тимошенко дала свое согласие на лечение в Германии. Но некоторые эксперты утверждают, что ее выезд на лечение невозможен с юридической точки зрения.

Наши блоги