УкрРус

Эксперт о возможном обращении Украины в Гаагу: если льется кровь, за это должны ответить

Читати українською
  • Эксперт о возможном обращении Украины в Гаагу: если льется кровь, за это должны ответить
    Голос.ua

Призыв Совета ЕС к украинскому правительству, касающийся обращения в Международный уголовный суд имеет рациональное зерно. Об этом "Обозревателю" заявил политолог Кость Бондаренко.

"Естественно, если льется кровь, кто-то должен понести ответственность. Мы живем в цивилизованном мире, мы подписали целый ряд различных документов, определяющих сожительство в европейском доме. Кто должен понести ответственность, должен установить суд. Если нет доверия к Национальному суду, то такие вещи должен рассматривать Международный уголовный суд", - подчеркнул Бондаренко.

Что же касается того, что ЕС пока не ужесточил санкции против России, то, по мнению эксперта, Совет ЕС попросту не хочет доводить ситуацию до точки невозврата.

"Они заявили, что санкции продлевают. Но те действия, которые могли бы уничтожить Россию, не предпринимают. Им также невыгодно дестабилизировать ситуацию настолько, чтобы вместо ядерного государства вдруг возникло бы 10 маленьких ядерных государств. Или чтобы вместо диктатора Путина пришел какой-то фашист", - сказал он.

В то же время, ЕС показал, по мнению эксперта, что уже рассматривает Россию, как государство, совершившее акт агрессии, и которое надо за это наказать.

Читайте:Путин сам доказал, что является тяжким международным военным государственным преступником

"Они также не забывают о том, что значительная часть европейского бизнеса завязана на Россию, а это очень большие деньги. Поэтому Европа и будет балансировать между вводом санкций и тем, чтобы Россию не уничтожить полностью", - отметил политолог.

Подробнее о том, как отразится решение ЕС на Украине и России, читайте в статье: Россию наказывают, но не уничтожают полностью: эксперты о санкциях ЕС

Наши блоги