УкрРус

Внесения изменений в закон "Об очищении власти" затягивается до лета 2015 - Пилипенко

  • Внесения изменений в закон "Об очищении власти" затягивается до лета 2015 - Пилипенко
    cir.rus4all.ru

Украинская власть не выполнила свое обещание и не внесла поправки к закону о люстрации, которые рекомендованы экспертами Венецианской комиссии. Поэтому процесс внесения изменений в Закон "Об очищении власти" затягивается до лета 2015 года.

Об этом по результатам заседания Венецианской комиссии, которое состоялось 20 марта в Венеции, рассказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

Он напомнил, что в декабре 2014 года Венецианская комиссия выступила с жесткой критикой закона "Об очищении власти". Тогда руководство нашего государства заверило экспертов Венецианской комиссии, что необходимые изменения в закон подготовят к марту 2015 года. Но этого обещания не выполнило.

"Изменения в Изменения в закон "Об очищении власти" были переданы Венецианской комиссии всего за несколько дней до этого очередного заседания в марте, не учитывают поправки экспертов Комиссии "За демократию через право". Теперь процесс внесения изменений в закон о люстрации откладывается до лета 2015 года", - сообщил Пилипенко.

Он добавил, что такое поведение украинской стороны свидетельствует о том, что проводить люстрацию цивилизованно и по принципам Совета Европы руководство нашего государства просто не готово.

"Я считаю, что это безответственность, которую украинская власть продемонстрировала перед всей Европой. Процесс приведения нашего законодательства к европейским стандартам, а также процесс осуществления очищения власти от коррупционеров, которого так ждет общество, пошел не тем путем", - подытожил представитель Украины в Венецианской комиссии.

Напомним, украинская власть в декабре 2014 года публично признавала, что закон "Об очищении власти" не соответствует стандартам Совета Европы и обязалась учесть все замечания от экспертов Венецианской комиссии в поправках к этому закону. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал приостановить действие закона о люстрации. И заявлял, что Венецианская комиссия очень критична в оценках этого закона.

Наши блоги