УкрРус

Оппозиция пожаловалась в ГПУ на недопуск в суд по Щербаню

Читати українською
  • Оппозиция пожаловалась в ГПУ на недопуск в суд по Щербаню

Партия "Батьківщина" требует от Генеральной прокуратуры Украины немедленно начать расследование противозаконных действий милиции на территории Апелляционного суда.

Как сообщили в пресс-службе политической силы, 4 марта народные депутаты из фракции "Батьківщина" не были допущены в зал, где проводятся следственные действия по делу об убийстве Евгения Щербаня.

"Утром народные депутаты прибыли в здание суда. После того, как представители средств массовой информации уже прошли в зал судебного заседания, оппозиционеров встретили спецподразделения милиции", - говорится в заявлении.

В "Батьківщині" подчеркнули, что депутатов заблокировали, и с применением физической силы начали оттеснять от прохода, препятствуя исполнению закона о статусе народного депутата.

Ни милиционеры, ни представители суда не предоставили никаких объяснений по поводу того, чем они руководствуются в своих действиях и кто дал незаконную команду применять против нардепов физическую силу.

"Милицейские полковники и генералы попрятались за спину забронированных в шлемы бойцов спецназовцев и даже побоялись показаться на глаза народным депутатам", - отмечается в документе.

В связи с этим "Батьківщина" требует от Генеральной прокуратуры, как от органа, на который возложен контроль за соблюдением законности в стране, немедленно начать расследование противозаконных действий милиции на территории Апелляционного суда.

"Мы требуем правовой реакции по поводу действий судьи Анны Медушевский, которая приняла решение не допустить в зал суда народных депутатов. Мы требуем обнародовать фамилию командира спецподразделения, который дал команду своим подчиненным препятствовать законной деятельности народных депутатов, применяя против них физическую силу. А также привлечь к ответственности этого так называемого офицера", - сообщили в партии.

"Батьківщина" также напомнила сотрудникам спецподразделений, что выполнение незаконных приказов не освобождает от ответственности.

Как известно, 4 марта в Печерском райсуде Киева допрашивают бывшего донецкого губернатора Владимира Щербаня по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которой предъявили обвинение в убийстве, от этапирования в Киев отказалась.

Ранее в суде по делу Щербаня при отсутствии Тимошенко уже допрашивались свидетели Игорь Марьинков и Сергей Зайцев.

Наши блоги