УкрРус

Гриценко подал заявление о сложении мандата нардепа

Читати українською
  • Гриценко подал заявление о сложении мандата нардепа

Народный депутат Анатолий Гриценко подал заявление о сложении полномочий. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Я избирался в парламент Украины, а не Северной Кореи. Работать в Верховной Раде, которая своими законами нарушает базовые конституционные права 45 миллионов граждан и вместо укрепления демократии и верховенства права превращает Украинское государство на диктатуру, - я не могу. Это противоречит моим жизненным принципам и ценностям", - объяснил свое решение Анатолий Гриценко.

По словам оппозиционера, соответствующее заявлении о сложении полномочий народного депутата на имя председателя Верховной Рады Владимира Рыбака он зарегистрировал утром 17 января.

"Надеюсь, что люди, которые голосовали за меня на выборах и для которых честно работал в Раде в течение года, поймут это решение", - заявил Гриценко.

Напомним, 13 января народные депутаты от "Батьківщини" отказались проводить заседание фракции в присутствии Анатолия Гриценко. Оппозиционеры возмутились критическими высказываниями Гриценко в адрес Майдана и жаловались на его "устойчивую неспособность к командной работе и участие в информационных войнах против собственной фракции".

Анатолий Гриценко в ответ заявил, что и дальше будет говорить коллегам по оппозиции правду, предлагать решения, которые считает верными и эффективными.

14 января Гриценко написал заявление о выходе из фракции "Батьківщина", после чего председатель фракции Арсений Яценюк потребовал от него сложить мандат народного депутата Украины.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Наши блоги