УкрРус

Берлин разбирается с притоком беженцев

  • Берлин разбирается с притоком беженцев

Беженцы продолжают прибывать в Германию, но после введения пограничных проверок - более упорядоченно. При этом канцлер ФРГ считает необходимым срочно созвать саммит ЕС на эту тему.

Резко обострившаяся в последние дни проблема беженцев отодвинула на задний план все прочие темы в Германии. "Федеральное правительство всегда действует так, как того требуют обстоятельства". Это высказывание официального представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), прозвучавшее на пресс-конференции в понедельник, 14 сентября, наблюдатели интерпретируют, как попытку правительства удержать приток беженцев под контролем.

О многом свидетельствует уже тот факт, что Берлин кардинально изменил - что бывает крайне редко - педантично разработанный на вторник, 15 сентября, политический распорядок дня. Отменено давно запланированное выездное заседание кабинета министров на "цифровую" тему. Вместо него созвано экстренное заседание правительства. Сразу после - внеочередное совещание с премьер-министрами федеральных земель, властям и добровольцам которых приходится на практике решать проблемы беженцев: регистрировать, находить места в общежитии, обеспечивать продуктами и предметами первой необходимости.

Перенесен визит в Берлин премьер-министра Эстонии, который хотел поделиться с канцлером ФРГ своими тревогами по поводу политики России. Вместо него Ангела Меркель (Angela Merkel) принимала канцлера Австрии, в которой застряли тысячи беженцев после того, как Германия возобновила пограничный контроль.

Одновременно немецкие дипломаты, политики и депутаты, заседающие в Европейском парламенте, продолжают искать рычаги воздействия на партнеров Германии по ЕС с тем, чтобы побудить их проявить европейскую солидарность и согласиться на введение квот распределения беженцев по странам Евросоюза.

Два канцлера - одна позиция

Два канцлера - немецкий и австрийский - вместе со своими заместителями и министрами внутренних дел обсудили ситуацию, сложившуюся на маршруте беженцев из Греции через Македонию, Сербию и Венгрию в Австрию и далее в ФРГ.

Берлин и Вена по-прежнему считают правильным совместное решение, принятое 4 сентября, без лишних формальностей впускать беженцев из Венгрии. "Десять дней назад, - рассказал канцлер Австрии Вернер Файман, - вопрос стоял так: мы будем и дальше спорить о том, как побудить Венгрию порядочно относится к беженцам, или поможем людям, которые уже давно ничего не ели и выбились из сил". "Бывают ситуации, - добавила Ангела Меркель, - когда надо срочно принимать решение, я не могла ждать 12 часов, когда масса людей двигалась к границе".

Австрийский канцлер подчеркнул, что то решение было принято с полным осознанием необходимости уже через несколько дней снова брать поток беженцев под контроль. Это и было сделано введением Германией выборочных проверок на границе с Австрией, а Австрией - на границе с Венгрией.

Понимали в Вене, и к каким последствиям приведет погранконтроль. Всего за один день - 14 сентября - в Австрии оказались дополнительно 20 тысяч беженцев. По договоренности между двумя канцлерами часть этих людей примет Германия, хотя по правилам ЕС их всех полагалось бы оставить в Австрии или отправить обратно в Венгрию.

В поиске европейской солидарности

На итоговой пресс-конференции и Вернер Файман, и Ангела Меркель говорили о приверженности своих стран европейским принципам гуманизма, готовности и далее предоставлять беженцам убежище. Но Австрия и Германия, а также щедро принимающая мигрантов Швеция не в силах сами по себе справиться с этой проблемой, которую Меркель назвала "одним из крупнейших вызовов для Европы за минувшие десятилетия".

Ангела Меркель сообщила журналистам, что вместе с австрийским канцлером она позвонила председателю Европейского совета Дональду Туску и предложила уже на следующей неделе провести внеочередной саммит ЕС.

Берлин и Вена все более резко критикуют те страны ЕС - в первую очередь восточноевропейские, - которые уклоняются от приема беженцев и блокируют принятие решения о квотах их распределения по государствам в зависимости от экономического потенциала, численности населения, уровня безработицы и количества уже имеющихся там мигрантов.

Министр внутренних дел и вице-канцлер ФРГ все более откровенно угрожают таким странам финансовыми санкциями. Первый предлагает лишить их дотаций из инфраструктурного фонда ЕС, а второй вообще ставит под вопрос размер немецкого взноса в бюджет Евросоюза.

Канцлер Австрии также многозначительно напомнил о том, что его страна наряду с Германией относится к числу доноров ЕС и "те суммы, которые мы перечисляем другим, - это проявление солидарности". А солидарность, по его словам, это не благотворительность, а понимание того, что проблема поддается решению сообща, а не в одиночку.

Беженцы и украинский кризис

Ангела Меркель к угрозам в адрес восточноевропейских стран относится, скорее, сдержанно, напоминая о том, что в прошлом Берлину всегда удавалось - пусть и не без труда - достичь консенсуса в рамках ЕС.

Председатель консервативной фракции в Европейском парламенте, представитель немецкого Христианско-социального Союза Манфред Вебер (Manfred Weber) также сетует на отсутствие единой политической воли и национальный эгоизм некоторых стран-участниц ЕС, но в то же время считает угрозы контрпродуктивными. Кроме того, Вебер указывает на то, что некоторые страны на востоке Европы имеют и свои проблемы с беженцами.

"В Польше сейчас находятся около миллиона граждан Украины, - отметил он на пресс-конференции в Берлине 15 сентября, - и в восточноевропейских странах обеспокоены тем, что вследствие украинского кризиса число беженцев оттуда может резко возрасти".

Впрочем, Еврокомиссия это обстоятельство учитывает и готова дать Польше, а также странам Балтии гарантии не отправлять к ним беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака или Эритреи, если к ним хлынет поток ищущих убежище людей из Украины.

Смотрите также:

Наши блоги