УкрРус

Тимошенко призвала ЕС ввести санкции против властей Украины

Читати українською
  • Тимошенко призвала ЕС ввести санкции против властей Украины
    Лента

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью итальянскому изданию "Corriere della Sera" призвала Евросоюз ввести санкции против властей Украины, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Западные страны впервые обсуждают возможность применения санкций. Такие санкции должны нанести удар по финансовой поддержке диктаторского режима и тех политиков, которые несут ответственность за насильственные действия против украинцев. Без санкций невозможно начинать настоящие переговоры, так как эта власть уже продемонстрировала свою способность игнорировать политическое дипломатическое давление из-за границы", - заявила она.

"Санкции совершенно необходимы, поскольку сейчас начинается отсчет каждого часа, когда еще можно предотвратить потерю человеческих жизней в этой борьбе, которую этот режим начнет, чтобы остаться у власти", - добавила экс-премьер.

Кроме того, Тимошенко назвала две возможности для выхода из кризиса без насилия.

"Первый - это борьба за проведение досрочных выборов в парламент по пропорциональной системе для того, чтобы можно было сформировать демократическое и проевропейское большинство. После выборов парламент мог бы предпринять шаги для изменения Конституции с целью возвращения к парламентской республике", - заявила она.

"Второй вариант - досрочные президентские выборы. Конечно, если президент решит прислушаться к голосу миллионов людей, которые выражают свой протест против его режима, тогда можно воспользоваться инструментами для объявления демократических президентских выборов. Если он считает себя достаточно сильным для того, чтобы выиграть, он должен выставить свою кандидатуру. И он не должен бояться участия других кандидатов в рамках действительности демократической политической конкуренции", - подытожила Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги