УкрРус

Путину угрожает "идеальный шторм"

  • Путину угрожает "идеальный шторм"

"За последний год-два никто так не преуспел в том, чтобы бросить вызов мировому порядку во главе с США, причиняя головную боль Вашингтону и его европейским союзникам, как президент России Владимир Путин, - пишет Пол Койер в колонке для американского издания Forbes. - Однако важно также отметить, что, несмотря на успех Путина во многих смыслах, способность Кремля проецировать имидж могущественного государства и продолжать бросать вызов существующему международному порядку опирается на зыбучие пески экономики".

"Ущерб от западных санкций и существенное падение мировых цен на нефть, от которой так зависит российская экономика, подрывают и без того слабые основания, на которых базируется способность России проецировать имидж могущественного государства. Тем самым создается угроза утраты Путиным политической поддержки народа: в итоге над головой Путина сгущаются тучи "идеального шторма", - размышляет Койер.

"Ирония судьбы - в том, что именно Путин во многом ответственен за экономические беды России, - пишет колумнист. - И это не только лежащая на поверхности ответственность за то, что его действия в Крыму и на Украине подвергли Москву самым серьезным западным санкциям со времен холодной войны. Дело еще и в том, что его решительное стремление контролировать российскую экономику из Кремля, из-за чего, в частности, произошла национализация энергетической отрасли, свело на нет стимулы к принятию рисков, инновациям и диверсификации экономики, которая была так необходима. Взамен экономика осталась слишком зависимой от капризов мировых цен на нефть". Таким образом, Путин связал судьбу своего режима с ценами на нефть, подытоживает автор.

По оценкам бывшего министра экономики Алексея Кудрина, для уравнивания доходов и расходов бюджета России требуется цена на нефть не ниже 117 долларов за баррель.

"Ситуация усложняется из-за вероятности того, что еще некоторое время будут держаться низкие цены на нефть, а возможно, они упадут еще ниже, - говорится в статье. - Элементы, формирующие рынок, - стремительно растущее предложение и падающий спрос - вызывают снижение цен на нефть, и этот эффект вряд ли будет нейтрализован в ближайшее время".

"Все вместе эти обстоятельства грозят катастрофой российской экономики, - прогнозирует журналист. - Во время мирового экономического кризиса 2008-2009 годов стремительное падение цен на нефть с 147 долларов до 34 долларов вызвало сокращение российской экономики примерно на 8%. Хотя никто не ожидает, что цены настолько упадут в ближайшем будущем, все-таки в период мирового кризиса российская экономика не была в такой уязвимой позиции, как теперь по причине западных санкций", - пишет автор. В подтверждение этого он напоминает, что недавно агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России.

"Пока что Путин реагировал на все это, пытаясь убедить население страны и мир, что российская экономика вполне справляется с бурей, и продемонстрировать устойчивую позицию России, - отмечает автор. - Для этого он ссылался на чрезмерно радужные экономические и бюджетные прогнозы, расхваливал укрепление отношений с Китаем, занявшим место Запада, после того как с ним испортились отношения, и увеличивал расходы на военную отрасль до небывалого со времен холодной войны уровня".

Эта напускная уверенность и демонстрация силы являются весьма рискованными, по мнению колумниста. "Пока Путину во многом удалось держать хорошую мину при плохой игре, - говорится в статье. - Однако глобальные вызовы, стоящие перед российской экономикой, вынуждают Путина делать максимум в этой проигрышной партии. В конце концов, что-то сломается, и скорее всего, этим чем-то будет поддержка Путина внутри страны".

"В результате, вероятно, основания, на которые опирается власть режима, будут становиться все неустойчивее, и поддержка Путина со стороны населения до такой степени уменьшится, что он потеряет власть, - пишет в заключение журналист. - Остается лишь один вопрос: сколько вреда он причинит до того, как это случится".

Перевод Inopressa

Наши блоги