УкрРус

Россия выдвинула в ООН новые обвинения Украине из-за Крыма

89.2тЧитати українською
Глава Минобороны РФ в Крыму
Глава Минобороны РФ в Крыму

Российская сторона попыталась поднять на международном уровне вопрос о якобы нарушении Украиной гуманитарного права в связи с ограничением поставки пресной воды в оккупированный Крым.

Об этом в своей статье для ZN.ua пишет Алексей Ижак.

Так, в ходе дебатов в ООН "Вода, мир и безопасность", состоявшихся 22 ноября, между представителями России и Украины возникла дискуссия по вопросу обеспечения водой оккупированных Донбасса и Крыма.

"Обозреватель" отмечает, что юридическая позиция РФ по данному вопросу является слабой.

"Положения дополнительных протоколов к Женевским конвенциям запрещают намеренное разрушение водной инфраструктуры в вооруженных конфликтах, но ничего не говорят о политической и экономической мотивации решений, принимаемых в отношении оккупированных территорий. Более того, Украина опирается в своих решениях на положения четвертой Женевской конвенции 1949 года, согласно которой полную ответственность за удовлетворение нужд невоюющего населения несет оккупационная сторона, осуществляющая военный контроль территории. Другими словами, если не можешь удовлетворить потребности населения в пресной воде, нечего заезжать танками на сопредельную территорию", - указывает автор.

Ижак указывает, что в случае Крыма значительную нагрузку на водные ресурсы полуострова оказывает его милитаризация.

"Если сельское хозяйство Крыма, потреблявшее львиную долю поступавшей с континента воды, действительно не имеет шансов вне украинского правового и экономического пространства, население вполне может быть удовлетворено в его базовых нуждах в пресной воде в случае вывода российских войск даже без возобновления поставок днепровской воды и без экологически опасных проектов, вроде опреснения морской воды и изменения русел рек", - заключает он.

Отметим, что после аннексии Крыма Россией Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющему главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал, с территории Херсонской области.

Напомним, ранее стало известно, как оккупационные власти разрушают экосистему полуострова.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги