УкрРус

Попавшие под санкции ЕС и США российские компании устроили в Давосе "русские" гуляния

  • Попавшие под санкции ЕС и США российские компании устроили в Давосе "русские" гуляния
    Обозреватель/ЕРА

На всемирный экономический форум в Давос приедут 73 бизнес-лидера из России, в том числе руководство компаний из санкционного списка Запада.

Об этом 21 января пишут журналисты Bloomberg Мэттью Кэмпбелл и Ольга Танас, передает InoPressa,.

"Банк ВТБ не позволяет, чтобы хороший праздник сорвался из-за плохого года", - "Топ-менеджеры этого контролируемого государством российского банка, который после санкций США и ЕС сократил сотни сотрудников, делают ставку на то, что немножко джаза и водки в обществе мировой элиты притупят боль", - пишут журналисты.

20 января ВТБ устроил суаре на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. В отеле Intercontinental гостям создали то, что в приглашении на званый вечер именовалось "современная русская атмосфера", пишут авторы.

"Гостей вечера приветствовали женщины в конических костюмах с золотыми блестками, вокруг которых были обмотаны ленты неоновых светодиодных лампочек", - рассказывают корреспонденты. Выступали гитарист Эл Ди Меола, певец Леонид Агутин и знаменитый серб Эмир Кустурица со своим No Smoking Orchestra.

Издание заключает: несмотря на парализующие санкции, введенные против России, российские миллиардеры и бизнес-лидеры не планируют в нынешнем году держаться в Давосе малозаметно. Между тем после того, как на прошлой неделе сорвалась попытка возобновить мирные переговоры, статус "почти что парии", который сейчас имеет Россия, усилился из-за эскалации боев на Восточной Украине.

По данным Bloomberg, в этом году в Давос приедут 73 бизнес-лидера из России, в том числе руководство компаний из санкционного списка Запада. Это, например, президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин и глава Сбербанка Герман Греф.

"Это лишь первый вечер, но здесь у нас есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, американские друзья", - сказал вчера Костин.

"Некоторые деловые отношения ограничены" из-за украинского кризиса, признал он, "но это не затрагивает личные отношения".

ВЭБ, подпавший под санкции США, пришлет в Давос двух топ-менеджеров. Прибудет и Александр Дюков, гендиректор "Газпром нефти", также включенной в санкционный список.

Российские гости могут поставить в трудное положение делегатов из стран, которые делают России выговоры за предполагаемое подогревание волнений в Украине, отмечает издание.

"Это определенно создаст неловкость, - написал в интервью по электронной почте Иэн Бреммер (Eurasia Group). - В этом году русским придется нелегко".

Всемирный экономический форум заявляет, что приглашает представителей из всех частей света, чтобы поощрять международный диалог.

Россияне "все еще присутствуют здесь в качестве силы", сказал в интервью основатель форума Клаус Шваб.

"Мы надеемся, что могут состояться диалоги, дабы лучше понять истинные чувства россиян и, с другой стороны, продемонстрировать русским, какие чувства текущая ситуация вызывает у остального мира", - добавил он.

Шваб в своей речи на суаре ВТБ заявил, что обычно не посещает частные мероприятия. Он отметил, что пришел туда, дабы продемонстрировать "нашим русским друзьям, что в Давосе они желанные гости" и "Россия все же очень важная европейская страна".

Со своей стороны, американский экономист Лора Тайсон заметила: присутствие некоторых россиян "осложняет положение очень многих глобальных компаний, поскольку они не захотят встреч у всех на виду. Они будут чувствовать себя неуютно". "Будь я русской, я бы сочла, что, может быть, ехать не стоит", - заметила Тайсон.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко проведет в швейцарском Давосе 10 двусторонних встреч.

Наши блоги