УкрРус

На должность главы Национального антикоррупционного бюро осталось четыре претендента

  • На должность главы Национального антикоррупционного бюро осталось четыре претендента
    jsfutureclassroom.com

Конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины сузила круг претендентов до 4 человек.

Такое решение принято на заседании комиссии в пятницу, пишет "Укринформ".

"Комиссия решила направить 4 кандидатуры на проведение специальной проверки по закону "Об очищении власти", - сказал ее глава Рефат Чубаров.

На спецпроверку направили тех кандидатов, которые во втором туре собеседований получили поддержку пяти и больше членов комиссии. Это Яков Варичев, Николай Сирый (у обоих - по 5 голосов), Артем Сытник (6 голосов) и Виктор Чумак (7 голосов).

Когда комиссия получит результаты спецпроверки, она окончательно определится с двумя или тремя кандидатами, которых подаст на утверждение Президенту. "Я надеюсь, что в конце следующей недели мы уже сможем встретиться для проведения последнего этапа конкурса. Если спецпроверку проведут до вторника, то в четверг мы уже можем проводить заседание", - объяснил секретарь комиссии Евгений Захаров.

После того как кандидатуры будут поданы, глава государства будет иметь 10 дней, чтобы окончательно определиться с кандидатурой директора.

Как известно, для избрания председателя Национального антикоррупционного бюро была создана комиссия, в которую вошли: от парламента — директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. По квоте президента в комиссию назначены председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак. От Кабинета министров — правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская, журналист Юрий Бутусов.

Комиссия предложит президенту три кандидатуры, он выберет одну и вынесет ее на рассмотрение Верховной Рады.

Наши блоги