УкрРус

Россия намерена "реабилитировать" крымчан, "пострадавших от украинских репрессий"

  • Россия намерена "реабилитировать" крымчан, "пострадавших от украинских репрессий"
    ua-01.com

В Госдуму России официально внесён законопроект о "реабилитации" жителей аннексированного Крыма, которые, как утверждают российские законодатели, пострадали от "политических репрессий со стороны украинских властей".

Текст документа обнародован на сайте нижней палаты российского парламента.

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук подготовил поправки в закон "О реабилитации жертв политических репрессий" в части распространения действия закона "на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Поправки вносятся во 2-ю и 3-ю статьи закона. В третьем абзаце статьи 2-й судебные и административные органы независимой Украины приравниваются к советским судебными и административным органам, таким как комиссии НКВД СССР или прокуратуры СССР.

Статья 5 дополняется пунктом "е", который гласит, что "призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с РФ, признаются не содержащими общественной опасности".

"Жители новых субъектов РФ последовательно отстаивают свою позицию, с тем, чтобы Россия реабилитировала своих граждан, осуждённых украинскими властями за политическую борьбу за российский статус Крыма. Можно выделить как минимум двух осужденных по политическим мотивам активистов - это Валерий Подьячий и Семён Клюев, которые были осуждены украинским судом за "сепаратизм", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Политических активистов Крыма можно, по праву, считать жертвами политических репрессий, поскольку в результате сфабрикованного СБУ уголовного дела и незаконного осуждения судебными властями Украины нашим гражданам, живущим в Крыму, наносится огромный моральный вред: они лишены нормальной работы и возможности в полной мере реализовать себя, в том числе на территории возвращённого в состав РФ Крыма", - заявляют российские депутаты.

Под законопроектом поставили подписи представители всех 4-х фракций Госдумы – коммунистов, "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

Сейчас законопроект находится на рассмотрении.

Как сообщал "Обозреватель", упомянутые в законопроекте активисты организации "Севастополь–Крым–Россия" Валерий Подьячий и Семён Клюев в 2011 году были приговорены крымским судом к условным срокам заключения по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Они призывали Верховный Совет АРК объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации.

Наши блоги