УкрРус

Масштабные пожары начались и в Украине: тоже говорят о поджоге

  • Масштабные пожары начались и в Украине: тоже говорят о поджоге | фото 1
    1/2
    © Иван Русев

На территории Днестровского лимана и Нижнеднестровского национального природного парка в Одесской области произошел пожар.

По словам эколога Ивана Русева, возгорание началось 16 апреля около 13:00, сообщает местное издание "Думская".

"Южный ветер отвел огонь в тростниковые заросли заповедной зоны Нижнеднестровского национального природного парка, где уже гнездятся большие белые цапли, колпицы, серые гуси, лебеди-шипуны, утки, лысухи. В том месте, на высокоствольных деревьях, гнездилась и пара орланов-белохвостов", - подчеркнул доктор биологических наук.

Он предполагает, что пожар затронул и часть молдавских плавней.

"Ближе к ночи, огонь, охватив огромную заповедную площадь дельты Днестра, все больше разгорался, нанося непоправимый ущерб. Причины пожара пока не установлены, однако, скорее всего, это было сделано умышленно, поскольку случайному прохожему, там делать нечего", - добавил Русев.

По оперативной информации ГСЧС Украины, к 22 часам огонь охватил около 13 гектаров. Пожар был ликвидирован в 02:30 17 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", масштабные лесные пожары охватили Забайкалье в России. В Хакасии, которая сильно пострадала от пожаров, погибли 30 человек.

Полномочный представитель российского президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин сообщил, что к организации лесных пожаров в Забайкальском крае может быть причастна диверсионно-оппозиционная группа.

Наши блоги